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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アジ (マアジ/まあじ/鯵)

食品魚介類

食品分析数値

アジのカロリー 121kcal 100g
82kcal 68g (1尾(可食部))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
アジは1年を通して漁獲されているが豆アジや小あじの旬は夏ころとなる。小あじはさばくのが大変だが南蛮漬けなどにすると美味しい。刺身で食べるときは三枚おろしにしてさばく。アジのさばき方はコツを覚えるまでが大変だが覚えると簡単。
一般的にアジというとマアジを指していることが多い。
【アジを使った料理】:焼きアジ、アジフライ、アジのたたき

<状態:生> アジ一尾150gのうち廃棄率55%程度で可食部は68g。 / 別名:あじ。(廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g82kcal

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アジ

アジ

Horse mackerel

アジの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)
廃棄率55 (%)

アジ:1尾(可食部) 68gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー82kcal536~751kcal
タンパク質 14.08g (56.32kcal) 15~34g
脂質 2.38g (21.42kcal) 13~20g
炭水化物 0.07g (0.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アジのカロリーは68g(1尾(可食部))で82kcalのカロリー。アジは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。たんぱく質が多く14.08g、脂質が2.38g、炭水化物が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。糖質の量は0.07g。

アジ:68g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.8μg221μgRE
ビタミンD1.36μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン3.67mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
ビタミンB120.48μg0.8μg
葉酸8.16μg80μg
パントテン酸0.48mg1.5mg
ビオチン2.31μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 81.6mg ~1000mg
カリウム 251.6mg 833mg
カルシウム 18.36mg 221mg
マグネシウム 23.12mg 91.8mg
リン 156.4mg 381mg
0.48mg 3.49mg
亜鉛 0.48mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 13.6μg 43.8μg
セレン 31.96μg 8.3μg
クロム 0.68μg 10μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g ~2.5g

アジ:68g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.58g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.55g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.65g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.78g
n-3系 多価不飽和0.55g
n-6系 多価不飽和0.07g
18:1 オレイン酸333.2mg
18:2 n-6 リノール酸16.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9.52mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸14.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.72mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸9.52mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.96mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸156.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸54.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸299.2mg

アジ:68g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン652.8mg
ロイシン1156mg
リシン(リジン)1292mg
含硫アミノ酸584.8mg
芳香族アミノ酸1088mg
トレオニン(スレオニン)652.8mg
トリプトファン156.4mg
バリン748mg
ヒスチジン584.8mg
アルギニン816mg
アラニン884mg
アスパラギン酸1428mg
グルタミン酸2040mg
グリシン659.6mg
プロリン510mg
セリン557.6mg
アミノ酸合計13600mg
アンモニア224.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アジ:1尾(可食部) 68gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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