ハゼの栄養(1尾50gの可食部 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.82g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.02g | |
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【PFCバランス】
| ハゼのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 20g (1尾50gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ハゼの仲間は世界で2000種類以上存在し、日本で一般的に食用とされるのはマハゼです。
ハゼは鮮度が落ちやすいため、流通を経てスーパーなどに並ぶことは少なく、主に釣ったものをその場で味わうことが多い魚です。新鮮なものを刺身にすると、甘みとコリコリした食感を楽しめます。
寒くなると脂がのり、天ぷらとして特に美味しく食べられます。江戸前料理においては定番の食材で、季節を感じられる料理として人気があります。
マハゼは川や河口付近に多く生息し、釣りの対象魚としても親しまれています。各地で釣り大会が開かれるなど、レジャー性の高い魚としても知られています。
雑食性で甲殻類や小魚を餌とし、釣りではエビやゴカイがよく用いられます。干物や佃煮などに加工すると保存性が高まり、旨みが凝縮された味わいになります。特に佃煮は家庭でも作られることが多く、地域ごとの味付けの違いを楽しめるのも魅力です。
また、マハゼにはたんぱく質やミネラルなどの栄養が含まれており、食材としての価値も高い魚です。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Yellowfin goby
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.82g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.02g | |
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ハゼのカロリーは20g(1尾50gの可食部)で16kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。ハゼ20g(1尾50gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く3.82g、脂質が0.04g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ハゼ:20g(1尾50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.6μg | |
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.54μg | |
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| 葉酸 | 1.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 18.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 70mg | |
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| カルシウム | 8.4mg | |
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| マグネシウム | 5.4mg | |
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| リン | 38mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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ハゼ:20g(1尾50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.4mg | |
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ハゼ:20g(1尾50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 188mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 320mg | |
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| リシン(リジン) | 340mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 168mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 176mg | |
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| トリプトファン | 40mg | |
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| バリン | 198mg | |
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| ヒスチジン | 92mg | |
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| アルギニン | 220mg | |
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| アラニン | 240mg | |
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| アスパラギン酸 | 400mg | |
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| グルタミン酸 | 560mg | |
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| グリシン | 196mg | |
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| プロリン | 118mg | |
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| セリン | 152mg | |
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| アミノ酸合計 | 3800mg | |
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| アンモニア | 72mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハゼ:1尾50gの可食部 20gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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