マナガツオ:1尾500gの可食部 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 483kcal | |
タンパク質 | 51.3g | |
脂質 | 32.7g | |
炭水化物 | 0g | |
マナガツオのカロリー | 161kcal 100g |
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483kcal 300g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
まながつおは、東シナ海などを回遊している栄養豊富な魚です。マナガツオは漢字で真魚鰹、または真名鰹なども表記されます。真に美味しい魚という意味を込めて付けられたという説や、鰹の漁獲シーズンと重なり、鰹のように美味しいことから付けられたとも言われています。
マナガツオは産卵期の夏に旬を迎え、釣りも夏がシーズンです。旬のマナガツオは、刺身で食べることもできますが、鮮度の低下が著しいため、照り焼きや西京焼きで食べることが多いです。このように焼き魚などに料理して食べるのも美味しいですが、蒸し焼きなどのレシピも人気です。
まながつおのさばき方は三枚おろしにすると良く、ウロコや頭、内臓などの食べられない部分を取り除いて調理します。しかし、生のマナガツオはシーズン以外は希少であり、価格も高くなっています。値段は数千円から一万円近くします。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Silver pomfret
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 483kcal | |
タンパク質 | 51.3g | |
脂質 | 32.7g | |
炭水化物 | 0g | |
マナガツオのカロリーは300g(1尾500gの可食部)で483kcalのカロリー。マナガツオは100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。たんぱく質が多く51.3g、脂質が32.7g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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マナガツオ:300g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 270μg | |
ビタミンD | 15μg | |
ビタミンE | 4.2mg | |
ビタミンB1 | 0.66mg | |
ビタミンB2 | 0.39mg | |
ナイアシン | 10.8mg | |
ビタミンB6 | 0.9mg | |
ビタミンB12 | 4.2μg | |
葉酸 | 21μg | |
パントテン酸 | 4.11mg | |
ビタミンC | 3mg | |
ナトリウム | 480mg | |
カリウム | 1110mg | |
カルシウム | 63mg | |
マグネシウム | 75mg | |
リン | 570mg | |
鉄 | 0.9mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 210mg | |
食塩相当量 | 1.2g | |
マナガツオ:300g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.94g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.56g | |
脂肪酸 総量 | 27.9g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.69g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 117mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 90mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 420mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 720mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 36mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 750mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 219mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1950mg | |
マナガツオ:300g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2250mg | |
ロイシン | 3900mg | |
リシン(リジン) | 4500mg | |
含硫アミノ酸 | 1980mg | |
芳香族アミノ酸 | 3600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2220mg | |
トリプトファン | 600mg | |
バリン | 2580mg | |
ヒスチジン | 3900mg | |
アルギニン | 2880mg | |
アラニン | 2850mg | |
アスパラギン酸 | 4800mg | |
グルタミン酸 | 6600mg | |
グリシン | 2400mg | |
プロリン | 1740mg | |
セリン | 1890mg | |
アミノ酸合計 | 48000mg | |
アンモニア | 690mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マナガツオ:1尾500gの可食部 300gのカロリー「483kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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