ヤマメ:1尾200gの可食部 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 121kcal | |
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タンパク質 | 20.24g | |
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脂質 | 4.73g | |
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炭水化物 | 0.33g | |
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【PFCバランス】

ヤマメのカロリー | 110kcal 100g |
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121kcal 110g (1尾200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
もともとはサクラマスのことであり、海に行かずそのまま淡水に残った魚をヤマメと呼びます。地域によってはヤマベとも呼ばれます。
北海道から本州まで分布し、パーマークと呼ばれる斑紋を身体に持ちます。海へと降りたヤマメ(サクラマス)にはパーマークがなくなり、サケのように銀色を示すようになります。
ヤマメ料理といえば、塩焼きはもちろん、刺身や甘露煮、皮は油で揚げるなど食べ方が豊富にあります。さらに、頭などで出汁をとれば、また違ったレシピにも活用できます。
養殖が難しいヤマメは高級魚とされ、渓流の女王と呼ばれるほどです。幻の魚とも呼ばれるため、機会があればぜひ食べてみてほしいです。
別名: やまべ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Seema
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 121kcal | |
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タンパク質 | 20.24g | |
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脂質 | 4.73g | |
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炭水化物 | 0.33g | |
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ヤマメのカロリーは110g(1尾200gの可食部)で121kcalのカロリー。ヤマメは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。たんぱく質が多く20.24g、脂質が4.73g、炭水化物が0.33gでそのうち糖質が0.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ヤマメ:110g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 16.5μg | |
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ビタミンD | 8.8μg | |
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ビタミンE | 2.42mg | |
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ビタミンB1 | 0.17mg | |
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ビタミンB2 | 0.18mg | |
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ナイアシン | 4.18mg | |
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ビタミンB6 | 0.24mg | |
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ビタミンB12 | 7.26μg | |
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葉酸 | 14.3μg | |
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パントテン酸 | 1.63mg | |
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ビタミンC | 3.3mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 55mg | |
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カリウム | 462mg | |
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カルシウム | 93.5mg | |
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マグネシウム | 30.8mg | |
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リン | 308mg | |
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鉄 | 0.55mg | |
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亜鉛 | 0.88mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 71.5mg | |
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食塩相当量 | 0.11g | |
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ヤマメ:110g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.32g | |
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脂肪酸 総量 | 3.85g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.8g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 407mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.5mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.5mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 20.9mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.7mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.2mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 20.9mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 29.7mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 143mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 9.9mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 61.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.9mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 517mg | |
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ヤマメ:110g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 792mg | |
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ロイシン | 1430mg | |
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リシン(リジン) | 1650mg | |
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含硫アミノ酸 | 814mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1430mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 924mg | |
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トリプトファン | 209mg | |
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バリン | 935mg | |
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ヒスチジン | 693mg | |
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アルギニン | 1210mg | |
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アラニン | 1210mg | |
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アスパラギン酸 | 1980mg | |
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グルタミン酸 | 2640mg | |
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グリシン | 1540mg | |
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プロリン | 858mg | |
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セリン | 902mg | |
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アミノ酸合計 | 19800mg | |
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アンモニア | 275mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヤマメ:1尾200gの可食部 110gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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