ヤマメの栄養(1尾200gの可食部 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.24g | |
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| 脂質 | 4.73g | |
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| 炭水化物 | 0.33g | |
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【PFCバランス】
| ヤマメのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 121kcal 110g (1尾200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
もともとはサクラマスのことであり、海に行かずそのまま淡水に残った魚をヤマメと呼びます。地域によってはヤマベとも呼ばれます。
北海道から本州まで分布し、パーマークと呼ばれる斑紋を身体に持ちます。海へと降りたヤマメ(サクラマス)にはパーマークがなくなり、サケのように銀色を示すようになります。
ヤマメ料理といえば、塩焼きはもちろん、刺身や甘露煮、皮は油で揚げるなど食べ方が豊富にあります。さらに、頭などで出汁をとれば、また違ったレシピにも活用できます。
ヤマメは高級魚で、渓流の女王と呼ばれるほどです。幻の魚とも呼ばれるため、機会があればぜひ食べてみてほしいです。ヤマメは近年養殖されていて試料としているものも養殖のヤマメです。
別名: やまべ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Seema
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.24g | |
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| 脂質 | 4.73g | |
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| 炭水化物 | 0.33g | |
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ヤマメのカロリーは110g(1尾200gの可食部)で121kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。ヤマメ110g(1尾200gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く20.24g、脂質が4.73g、炭水化物が0.33gでそのうち糖質が0.33gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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ヤマメ:110g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8.8μg | |
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| ビタミンE | 2.42mg | |
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 4.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 7.26μg | |
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| 葉酸 | 14.3μg | |
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| パントテン酸 | 1.63mg | |
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| ビタミンC | 3.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 462mg | |
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| カルシウム | 93.5mg | |
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| マグネシウム | 30.8mg | |
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| リン | 308mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 71.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.11g | |
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ヤマメ:110g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.85g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.8g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 407mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.5mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 20.9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 20.9mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 29.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 143mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 9.9mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 61.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 517mg | |
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ヤマメ:110g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 792mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1430mg | |
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| リシン(リジン) | 1650mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 814mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1430mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 924mg | |
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| トリプトファン | 209mg | |
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| バリン | 935mg | |
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| ヒスチジン | 693mg | |
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| アルギニン | 1210mg | |
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| アラニン | 1210mg | |
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| アスパラギン酸 | 1980mg | |
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| グルタミン酸 | 2640mg | |
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| グリシン | 1540mg | |
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| プロリン | 858mg | |
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| セリン | 902mg | |
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| アミノ酸合計 | 19800mg | |
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| アンモニア | 275mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヤマメ:1尾200gの可食部 110gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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