タニシ:1個(可食部) 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.82g | 15~34g |
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脂質 | 0.15g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

タニシのカロリー | 80kcal 100g 11kcal 14g (1個(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
淡水に生息する巻貝で、いたるところに生息している。一応食べることはできるが寄生虫には注意したい貝である。田ツブや田んぼのサザエとも呼ばれている。
タニシ一個20gのうち廃棄率30%程度で可食部は14g。 / <状態:生> まるたにし、ひめたにし。(廃棄率)貝殻
Pond snail
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.82g | 15~34g |
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脂質 | 0.15g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
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タニシのカロリーは14g(1個(可食部))で11kcalのカロリー。タニシは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。たんぱく質が多く1.82g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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タニシ:14g(1個(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 13.3μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.07mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.14μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.28mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 2.49μg | 0.8μg |
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葉酸 | 3.92μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.22mg | ~1000mg |
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カリウム | 9.8mg | 833mg |
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カルシウム | 182mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.78mg | 91.8mg |
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リン | 19.6mg | 381mg |
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鉄 | 2.72mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.87mg | 3mg |
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銅 | 0.27mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.29mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.01g | ~2.5g |
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タニシ:14g(1個(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 5.46mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.36mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.14mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.14mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.24mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.28mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.28mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.02mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.68mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.7mg | |
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タニシ:14g(1個(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タニシ:1個(可食部) 14gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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