ワカサギ:1尾 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 0.01g | |
ワカサギのカロリー | 71kcal 100g |
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4kcal 5g (1尾) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
わかさぎはサケ目キュウリウオ科ワカサギ属の魚。元々は海水で暮らしていた公魚(わかさぎ)であるが、湖などに放流や陸封されて淡水魚になったものも多い。地方によってアマサギ、サイカチなどと呼ばれ、北海道ではチカと混合されていることからチカと呼ばれる。
ワカサギの旬は湖にぶ厚い氷が張った冬であり、ワカサギ釣りは冬の風物詩。ワカサギは骨が軟らかいので骨ごと食べることができるため、唐揚げや天ぷら、フライなどの丸ごと食べられるレシピにすると良い。
Pond smelt
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 0.01g | |
ワカサギのカロリーは5g(1尾)で4kcalのカロリー。ワカサギは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。たんぱく質が多く0.72g、脂質が0.09g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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ワカサギ:5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.95μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 1.05μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.2μg | |
ビタミンC | 0.05mg | |
ナトリウム | 10mg | |
カリウム | 6mg | |
カルシウム | 22.5mg | |
マグネシウム | 1.25mg | |
リン | 17.5mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1.45μg | |
セレン | 1.1μg | |
クロム | 0.05μg | |
モリブデン | 0.05μg | |
コレステロール | 10.5mg | |
食塩相当量 | 0.03g | |
ワカサギ:5g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.25mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12mg | |
ワカサギ:5g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 32mg | |
ロイシン | 55mg | |
リシン(リジン) | 60mg | |
含硫アミノ酸 | 32mg | |
芳香族アミノ酸 | 55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.5mg | |
トリプトファン | 7.5mg | |
バリン | 38mg | |
ヒスチジン | 18mg | |
アルギニン | 42mg | |
アラニン | 44.5mg | |
アスパラギン酸 | 70mg | |
グルタミン酸 | 100mg | |
グリシン | 43.5mg | |
プロリン | 28mg | |
セリン | 29.5mg | |
アミノ酸合計 | 700mg | |
アンモニア | 16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ワカサギ:1尾 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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