ワカサギの栄養(1尾 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.72g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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【PFCバランス】
| ワカサギのカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 4kcal 5g (1尾) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
ワカサギはサケ目キュウリウオ科ワカサギ属の魚です。元々は海水で暮らしていましたが、湖などに放流されたり陸封されたりして淡水魚となった個体も多くあります。地方によってアマサギ、サイカチなどと呼ばれ、北海道ではチカと混同されることからチカと呼ばれることもあります。
ワカサギの旬は湖に厚い氷が張る冬で、ワカサギ釣りは冬の風物詩として親しまれています。骨が柔らかいため丸ごと食べやすく、唐揚げや天ぷら、フライなどに向いた魚です。栄養面ではたんぱく質やビタミンB群、ミネラルを含んでいます。
ワカサギの天ぷらは、衣のサクサク感と魚の柔らかい身を楽しめる定番の調理法です。揚げる際は170~180度の油で短時間でカラッと仕上げるのがポイントです。冷凍ワカサギを使用する場合は、解凍後に水気をよく取り、衣がしっかり付くようにします。
ワカサギの南蛮漬けは、揚げたワカサギを甘酢に漬け込む料理です。酢、砂糖、醤油をベースにしたタレに漬けることでさっぱりとした味わいになります。漬け時間を調整することで好みに合わせた味に仕上げられます。
また、ワカサギは燻製にして楽しむことも可能です。塩漬けして軽く乾燥させたワカサギを、桜やヒッコリーのチップで燻すと香ばしい風味が引き立ちます。家庭でも燻製器を使って作れ、お酒のおつまみにも最適な一品です。
Pond smelt
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.72g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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ワカサギのカロリーは5g(1尾)で4kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。ワカサギ5g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く0.72g、脂質が0.09g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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ワカサギ:5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.95μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 1.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.2μg | |
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| ビタミンC | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 6mg | |
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| カルシウム | 22.5mg | |
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| マグネシウム | 1.25mg | |
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| リン | 17.5mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1.45μg | |
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| セレン | 1.1μg | |
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| クロム | 0.05μg | |
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| モリブデン | 0.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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ワカサギ:5g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.35mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.05mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.25mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12mg | |
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ワカサギ:5g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 55mg | |
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| リシン(リジン) | 60mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.5mg | |
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| トリプトファン | 7.5mg | |
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| バリン | 38mg | |
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| ヒスチジン | 18mg | |
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| アルギニン | 42mg | |
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| アラニン | 44.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 70mg | |
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| グルタミン酸 | 100mg | |
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| グリシン | 43.5mg | |
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| プロリン | 28mg | |
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| セリン | 29.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 700mg | |
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| アンモニア | 16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ワカサギ:1尾 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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