イカナゴ:1食分 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.2g | 15~34g |
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脂質 | 5.5g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

イカナゴのカロリー | 111kcal 100g 111kcal 100g (1食分) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
イカナゴは、地域によって呼び名が異なり、「小女子(コウナゴ)」や「新子(シンコ)」などがある。キビナゴと混同されやすいが、イカナゴときびなごは異なる魚である。香川県のイカナゴを使った「いかなご醤油」は日本三大魚醤油とも言われている。
イカナゴは全国各地で獲れる魚であるが、北海道や三重県、愛知県の漁獲量が多い。2~3月がイカナゴの旬であり、各地で漁が解禁となる。そのため、「春を告げる魚」とも言われる。
イカナゴを使った主なレシピに、釘煮や佃煮、小女子くるみがある。
別名: こうなご 小型魚全体
Japanese sand lance
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.2g | 15~34g |
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脂質 | 5.5g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
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イカナゴのカロリーは100g(1食分)で111kcalのカロリー。イカナゴは100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。たんぱく質が多く17.2g、脂質が5.5g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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イカナゴ:100g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 200μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 21μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.8mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.81mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 11μg | 0.8μg |
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葉酸 | 29μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.77mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 190mg | ~1000mg |
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カリウム | 390mg | 833mg |
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カルシウム | 500mg | 221mg |
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マグネシウム | 39mg | 91.8mg |
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リン | 530mg | 381mg |
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鉄 | 2.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.9mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.49mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.5g | ~2.5g |
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イカナゴ:100g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.13g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.03g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.61g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.76g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.41g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 32mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 78mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 19mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 50mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 570mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 21mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 38mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 650mg | |
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イカナゴ:100g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 790mg | |
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ロイシン | 1300mg | |
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リシン(リジン) | 1500mg | |
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含硫アミノ酸 | 740mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 850mg | |
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トリプトファン | 200mg | |
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バリン | 910mg | |
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ヒスチジン | 450mg | |
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アルギニン | 930mg | |
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アラニン | 1000mg | |
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アスパラギン酸 | 1600mg | |
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グルタミン酸 | 2500mg | |
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グリシン | 800mg | |
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プロリン | 620mg | |
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セリン | 750mg | |
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アミノ酸合計 | 16000mg | |
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アンモニア | 310mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イカナゴ:1食分 100gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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