イカナゴ:1パック 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 13.76g | |
脂質 | 4.4g | |
炭水化物 | 0.08g | |
イカナゴのカロリー | 111kcal 100g |
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89kcal 80g (1パック) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
イカナゴは、地域によって呼び名が異なり、「小女子(コウナゴ)」や「新子(シンコ)」などがあります。キビナゴと混同されやすいですが、イカナゴとキビナゴは異なる魚です。香川県のイカナゴを使った「いかなご醤油」は、日本三大魚醤油とも言われています。
イカナゴは全国各地で獲れる魚ですが、北海道や三重県、愛知県の漁獲量が多いです。2~3月がイカナゴの旬であり、各地で漁が解禁となります。そのため、「春を告げる魚」とも言われています。
イカナゴを使った主なレシピには、釘煮や佃煮、小女子くるみがあります。
イカナゴは、鮮度が良いと味が引き立ちます。特に、釘煮はイカナゴの旬の味を楽しむ代表的な料理で、イカナゴを甘辛く煮付けたものです。また、イカナゴの鮮度が高いと、佃煮や小女子くるみがより美味しく仕上がります。イカナゴは、地域によっては「春の風物詩」として親しまれており、春の訪れを感じさせる食材です。
別名: こうなご小型魚全体
Japanese sand lance
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 13.76g | |
脂質 | 4.4g | |
炭水化物 | 0.08g | |
イカナゴのカロリーは80g(1パック)で89kcalのカロリー。イカナゴは100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。たんぱく質が多く13.76g、脂質が4.4g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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イカナゴ:80g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 160μg | |
ビタミンD | 16.8μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.65mg | |
ナイアシン | 3.68mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 8.8μg | |
葉酸 | 23.2μg | |
パントテン酸 | 0.62mg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 152mg | |
カリウム | 312mg | |
カルシウム | 400mg | |
マグネシウム | 31.2mg | |
リン | 424mg | |
鉄 | 2mg | |
亜鉛 | 3.12mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.39mg | |
コレステロール | 160mg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
イカナゴ:80g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.9g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | |
脂肪酸 総量 | 3.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 25.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 62.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 15.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 456mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 16.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 30.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 520mg | |
イカナゴ:80g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 632mg | |
ロイシン | 1040mg | |
リシン(リジン) | 1200mg | |
含硫アミノ酸 | 592mg | |
芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
トレオニン(スレオニン) | 680mg | |
トリプトファン | 160mg | |
バリン | 728mg | |
ヒスチジン | 360mg | |
アルギニン | 744mg | |
アラニン | 800mg | |
アスパラギン酸 | 1280mg | |
グルタミン酸 | 2000mg | |
グリシン | 640mg | |
プロリン | 496mg | |
セリン | 600mg | |
アミノ酸合計 | 12800mg | |
アンモニア | 248mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イカナゴ:1パック 80gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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