アワビ:1個(むき身) 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 110kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.05g | 15~34g |
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脂質 | 0.45g | 13~20g |
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炭水化物 | 6g | 75~105g |
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【PFCバランス】

アワビのカロリー | 73kcal 100g 110kcal 150g (1個(むき身)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
アワビは言わずと知れた高級食材のひとつで、和洋中の幅広い料理に活用される。巻貝の一種であり、エゾアワビ・クロアワビなど種類がある。
アワビは身だけでなく、肝も食用とされている。肝は、新鮮なものは生で食べられるが、ソースや酢の物などの食べ方ができる。また、身はステーキや酒蒸し、バター焼きなど幅広いレシピで楽しめる。中華料理では、干しアワビが多く使われている。
アワビの旬は地域によって異なるが、宮城県では11~12月に旬を迎え、冬の味覚の一つとなっている。
アワビのさばき方:身に塩をふってヌメリをとり、スプーンなどを使って殻から身を外す。内臓(肝)・口を取り除き、適当なサイズにカットする。口は堅くて食べられないが、肝は食せる。
刺身で食べるとコリコリした食感を楽しめるが、あわび粥のように加熱して食べると驚くほど身が柔らかくなる 。
<状態:生> アワビ一個150gのうち廃棄率55%程度で可食部は68g。 / (廃棄率)貝殻及び内臓
Abalone
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 110kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.05g | 15~34g |
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脂質 | 0.45g | 13~20g |
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炭水化物 | 6g | 75~105g |
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アワビのカロリーは150g(1個(むき身))で110kcalのカロリー。アワビは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く19.05g、炭水化物が6gでそのうち糖質が6g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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アワビ:150g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.75mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 34.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.6μg | 0.8μg |
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葉酸 | 33μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.85mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.65μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 495mg | ~1000mg |
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カリウム | 300mg | 833mg |
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カルシウム | 30mg | 221mg |
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マグネシウム | 81mg | 91.8mg |
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リン | 150mg | 381mg |
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鉄 | 2.25mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.05mg | 3mg |
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銅 | 0.54mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 270μg | 43.8μg |
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セレン | 10.5μg | 8.3μg |
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クロム | 7.5μg | 10μg |
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モリブデン | 19.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 1.2g | ~2.5g |
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アワビ:150g(1個(むき身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.17g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:1 オレイン酸 | 27mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 27mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.5mg | |
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アワビ:150g(1個(むき身))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 585mg | |
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ロイシン | 1065mg | |
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リシン(リジン) | 840mg | |
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含硫アミノ酸 | 540mg | |
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芳香族アミノ酸 | 930mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 645mg | |
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トリプトファン | 145.5mg | |
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バリン | 645mg | |
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ヒスチジン | 225mg | |
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アルギニン | 1650mg | |
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アラニン | 1080mg | |
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アスパラギン酸 | 1500mg | |
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グルタミン酸 | 2550mg | |
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グリシン | 1800mg | |
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プロリン | 915mg | |
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セリン | 765mg | |
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アミノ酸合計 | 16500mg | |
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アンモニア | 330mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アワビ:1個(むき身) 150gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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