カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アワビ (鮑/鰒/蚫/あわび)

食品魚介類

食品分析数値

アワビのカロリー 73kcal 100g
110kcal 150g (1個(むき身))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
アワビのカロリーは、一個あたり110kcal。
アワビは言わずと知れた高級食材のひとつで、和洋中の幅広い料理に活用される。巻貝の一種であり、エゾアワビ・クロアワビなど種類がある。
アワビは身だけでなく、肝も食用とされている。肝は、新鮮なものは生で食べられるが、ソースや酢の物などの食べ方ができる。また、身はステーキや酒蒸し、バター焼きなど幅広いレシピで楽しめる。中華料理では、干しアワビが多く使われている。
アワビの旬は地域によって異なるが、宮城県では11~12月に旬を迎え、冬の味覚の一つとなっている。
アワビのさばき方:身に塩をふってヌメリをとり、スプーンなどを使って殻から身を外す。内臓(肝)・口を取り除き、適当なサイズにカットする。口は堅くて食べられないが、肝は食せる。
刺身で食べるとコリコリした食感を楽しめるが、あわび粥のように加熱して食べると驚くほど身が柔らかくなる

<状態:生> アワビ一個150gのうち廃棄率55%程度で可食部は68g。 / (廃棄率)貝殻及び内臓

g110kcal

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アワビ

アワビ

Abalone

アワビの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)
廃棄率55 (%)

アワビ:1個(むき身) 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー110kcal536~751kcal
タンパク質 19.05g (76.2kcal) 15~34g
脂質 0.45g (4.05kcal) 13~20g
炭水化物 6g (24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アワビのカロリーは150g(1個(むき身))で110kcalのカロリー。アワビは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く19.05g、炭水化物が6g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は6g。

アワビ:150g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.5μg221μgRE
ビタミンE0.75mg2.2mg
ビタミンK34.5μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.6μg0.8μg
葉酸33μg80μg
パントテン酸2.85mg1.5mg
ビオチン1.65μg17μg
ビタミンC1.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 495mg ~1000mg
カリウム 300mg 833mg
カルシウム 30mg 221mg
マグネシウム 81mg 91.8mg
リン 150mg 381mg
2.25mg 3.49mg
亜鉛 1.05mg 3mg
0.54mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 270μg 43.8μg
セレン 10.5μg 8.3μg
クロム 7.5μg 10μg
モリブデン 19.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.2g ~2.5g

アワビ:150g(1個(むき身))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.06g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.17g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸27mg
18:2 n-6 リノール酸1.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸27mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸13.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸16.5mg

アワビ:150g(1個(むき身))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン585mg
ロイシン1065mg
リシン(リジン)840mg
含硫アミノ酸540mg
芳香族アミノ酸930mg
トレオニン(スレオニン)645mg
トリプトファン145.5mg
バリン645mg
ヒスチジン225mg
アルギニン1650mg
アラニン1080mg
アスパラギン酸1500mg
グルタミン酸2550mg
グリシン1800mg
プロリン915mg
セリン765mg
アミノ酸合計16500mg
アンモニア330mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アワビ:1個(むき身) 150gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング42分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ50分
  • 階段上り14分
  • 掃除機36分
  • お風呂掃除33分
  • 水中ウォーキング31分
  • 水泳16分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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