カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アワビ (鮑/鰒/蚫/あわび)

アワビのカロリー概要

アワビのカロリー 73kcal 100g
50kcal 68g (1個150gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

アワビは言わずと知れた高級食材のひとつで、和洋中の幅広い料理に活用される。巻貝の一種であり、エゾアワビ、白アワビ、黒アワビなどの種類がある。黒アワビはコリコリとした食感と旨味が強い。白アワビは黒アワビに比べて身が軟らかい。
アワビは身だけでなく、肝も食用。肝は、新鮮なものは生で食べられるが、ソースや酢の物などの食べ方ができる。また、身はステーキや酒蒸し、バター焼きなど幅広いレシピで楽しめる。中華料理では、干しアワビが多く使われている。
アワビの旬は地域によって異なるが、宮城県では11~12月に旬を迎え、冬の味覚の一つとなっている。
アワビのさばき方:身に塩をふってヌメリをとり、スプーンなどを使って殻から身を外す。内臓(肝)・口を取り除き、適当なサイズにカットする。口は堅くて食べられないが、肝は食せる。
刺身で食べるとコリコリした食感を楽しめるが、あわび粥のように加熱して食べると驚くほど身が柔らかくなる

<状態:生> アワビ一個150gのうち廃棄率55%程度で可食部は68g。 / (廃棄率)貝殻及び内臓

g50kcal

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アワビの写真

アワビ

Abalone

アワビの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)
廃棄率55 (%)

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アワビ:1個150gの可食部 68gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー50kcal536~751kcal
タンパク質 8.64g 15~34g
脂質 0.2g 13~20g
炭水化物 2.72g 75~105g

【PFCバランス】

アワビのカロリーは68g(1個150gの可食部)で50kcalのカロリー。アワビは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く8.64g、炭水化物が2.72gでそのうち糖質が2.72g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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アワビ:68g(1個150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.68μg221μgRE
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK15.64μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸14.96μg80μg
パントテン酸1.29mg1.5mg
ビオチン0.75μg17μg
ビタミンC0.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 224.4mg ~1000mg
カリウム 136mg 833mg
カルシウム 13.6mg 221mg
マグネシウム 36.72mg 91.8mg
リン 68mg 381mg
1.02mg 3.49mg
亜鉛 0.48mg 3.0mg
0.24mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 122.4μg 43.8μg
セレン 4.76μg 8.3μg
クロム 3.4μg 10μg
モリブデン 8.84μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール65.96mg ~67mg
食塩相当量0.54g ~2.5g

アワビ:68g(1個150gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.03g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.07g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸12.24mg
18:2 n-6 リノール酸0.68mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.36mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.68mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.24mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸6.12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.48mg

アワビ:68g(1個150gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン265.2mg
ロイシン482.8mg
リシン(リジン)380.8mg
含硫アミノ酸244.8mg
芳香族アミノ酸421.6mg
トレオニン(スレオニン)292.4mg
トリプトファン65.96mg
バリン292.4mg
ヒスチジン102mg
アルギニン748mg
アラニン489.6mg
アスパラギン酸680mg
グルタミン酸1156mg
グリシン816mg
プロリン414.8mg
セリン346.8mg
アミノ酸合計7480mg
アンモニア149.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「アワビ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 殻付きアワビ(大) 111g
    概要 殻付きアワビ(大)
    重量 111g(可食部:48g)
    カロリー 36kcal
  • 殻・内臓を取除いたアワビ(大) 48g
    概要 殻・内臓を取除いたアワビ(大)
    重量 48g
    カロリー 36kcal
  • 殻付きアワビ(中) 79g
    概要 殻付きアワビ(中)
    重量 79g(可食部:31g)
    カロリー 23kcal
  • 殻・内臓を取除いたアワビ(中) 31g
    概要 殻・内臓を取除いたアワビ(中)
    重量 31g
    カロリー 23kcal
  • 殻付きあわび(小) 45g
    概要 殻付きあわび(小)
    重量 45g(可食部:17g)
    カロリー 13kcal
  • 殻・内臓を取除いたアワビ(小) 17g
    概要 殻・内臓を取除いたアワビ(小)
    重量 17g
    カロリー 13kcal
  • 大中小のあわび
    概要 大中小のあわび(サイズ比較)

アワビのカロリー・栄養FAQ

アワビ(1個150gの可食部)のカロリーは?
アワビ(1個150gの可食部「68g」)のカロリーは50kcalです。
アワビ100gあたりのカロリーは?
アワビ「100g」のカロリーは73kcalです。
アワビ(1個150gの可食部あたり)の糖質量は?
アワビ(1個150gの可食部「68g」)の糖質の量は2.72gです。

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アワビのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アワビ:1個150gの可食部 68gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング19分
  • ジョギング12分
  • 自転車8分
  • なわとび6分
  • ストレッチ23分
  • 階段上り7分
  • 掃除機17分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング15分
  • 水泳8分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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