なまこ:1匹200gの可食部 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 7.36g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 0.8g | |
なまこのカロリー | 22kcal 100g |
---|---|
35kcal 160g (1匹200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ナマコには「マナマコ」「赤ナマコ」「青ナマコ」「黒ナマコ」「茶ブリナマコ」など多く種類があるが、主にマナマコが食用として利用されている。試料としているのもマナマコ。黒ナマコは、化粧品や石鹸などに加工されている。見た目が苦手な人も少なくないが、丸ごと売られていることは少なく、切って調理されたものが販売されていることが多い。コリコリとした食感が特徴。熱を通すとやわらかい食感になる。生食や酢の物でコリコリした食感がかたすぎると感じる時は、ぬめりを取った後にさっと湯通ししてから氷水に入れると程よいコリコリ感になる。
なまこは、中華料理の高級食材であることから、中国の乾燥なまこ(干しなまこ)の需要が高まり、国内でもなまこの価格が高騰している希少な食材のひとつ。
なまこは、なまこ酢だけでなく、煮物や炒め物などのレシピにも良く合う。
【なまこの保存方法】
活なまこは、冷やし過ぎないように冷蔵庫の野菜室で保存すると良い。
【なまこのさばき方】
ナマコに塩をふりかけてナマコのヌメリをとり、水でキレイに洗う。なまこの両端を切り落とし、縦に包丁入れてなまこを開く。中に入っている腸を取り出し、身についている薄い膜をはがしたら、適当な大きさにカットして料理に使用する。
なまこの中に入っている腸は、「このわた」の材料なので捨てずに利用すると良い。
廃棄部位: 内臓等
Sea cucumber
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 7.36g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 0.8g | |
なまこのカロリーは160g(1匹200gの可食部)で35kcalのカロリー。なまこは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。たんぱく質が多く7.36g、炭水化物が0.8gでそのうち糖質が0.8g、脂質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
なまこ:160g(1匹200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.16mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 3.68μg | |
葉酸 | 6.4μg | |
パントテン酸 | 1.14mg | |
ビオチン | 4.16μg | |
ナトリウム | 1088mg | |
カリウム | 86.4mg | |
カルシウム | 115.2mg | |
マグネシウム | 256mg | |
リン | 40mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 124.8μg | |
セレン | 59.2μg | |
クロム | 3.2μg | |
モリブデン | 4.8μg | |
コレステロール | 1.6mg | |
食塩相当量 | 2.72g | |
なまこ:160g(1匹200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.6mg | |
なまこ:160g(1匹200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 240mg | |
ロイシン | 320mg | |
リシン(リジン) | 240mg | |
含硫アミノ酸 | 176mg | |
芳香族アミノ酸 | 368mg | |
トレオニン(スレオニン) | 368mg | |
トリプトファン | 56mg | |
バリン | 288mg | |
ヒスチジン | 76.8mg | |
アルギニン | 528mg | |
アラニン | 464mg | |
アスパラギン酸 | 704mg | |
グルタミン酸 | 960mg | |
グリシン | 1120mg | |
プロリン | 560mg | |
セリン | 336mg | |
アミノ酸合計 | 6720mg | |
アンモニア | 152mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
なまこ:1匹200gの可食部 160gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク