ナマコ:1匹(可食部) 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 37kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.8g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ナマコのカロリー | 23kcal 100g 37kcal 160g (1匹(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ナマコのカロリーは、一匹あたり37kcal。
ナマコには「マナマコ」「赤ナマコ」「青ナマコ」「黒ナマコ」「茶ブリナマコ」など多く種類があるが、主にマナマコが食用として利用されている。黒ナマコは、化粧品や石鹸などに加工されている。見た目が苦手な人も少なくないが、丸ごと売られていることは少なく、切って調理されたものが販売されていることが多い。コリコリとした食感が特徴。
なまこは、中華料理の高級食材であることから、中国の乾燥なまこ(干しなまこ)の需要が高まり、国内でもなまこの価格が高騰している希少な食材のひとつ。
なまこは、なまこ酢だけでなく、煮物や炒め物などのレシピにも良く合う。
【なまこの保存方法】
活なまこは、冷やし過ぎないように冷蔵庫の野菜室で保存すると良い。
【なまこのさばき方】
ナマコに塩をふりかけてナマコのヌメリをとり、水でキレイに洗う。なまこの両端を切り落とし、縦に包丁入れてなまこを開く。中に入っている腸を取り出し、身についている薄い膜をはがしたら、適当な大きさにカットして料理に使用する。
なまこの中に入っている腸は、「このわた」の材料なので捨てずに利用すると良い。
<状態:生> ナマコ一匹200gのうち廃棄率20%程度で可食部は160g。 / まなまこ。(廃棄率)内臓
Sea cucumber
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 37kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.8g | 75~105g |
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ナマコのカロリーは160g(1匹(可食部))で37kcalのカロリー。ナマコは100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。たんぱく質が多く7.36g、炭水化物が0.8gでそのうち糖質が0.8g、脂質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ナマコ:160g(1匹(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.64mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.16mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 3.68μg | 0.8μg |
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葉酸 | 6.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.14mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.16μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1088mg | ~1000mg |
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カリウム | 86.4mg | 833mg |
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カルシウム | 115.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 256mg | 91.8mg |
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リン | 40mg | 381mg |
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鉄 | 0.16mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.32mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 124.8μg | 43.8μg |
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セレン | 59.2μg | 8.3μg |
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クロム | 3.2μg | 10μg |
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モリブデン | 4.8μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 2.72g | ~2.5g |
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ナマコ:160g(1匹(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:1 オレイン酸 | 19.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.6mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.6mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.6mg | |
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ナマコ:160g(1匹(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 224mg | |
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ロイシン | 304mg | |
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リシン(リジン) | 224mg | |
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含硫アミノ酸 | 176mg | |
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芳香族アミノ酸 | 368mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 336mg | |
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トリプトファン | 54.4mg | |
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バリン | 272mg | |
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ヒスチジン | 76.8mg | |
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アルギニン | 512mg | |
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アラニン | 464mg | |
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アスパラギン酸 | 688mg | |
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グルタミン酸 | 960mg | |
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グリシン | 1104mg | |
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プロリン | 544mg | |
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セリン | 304mg | |
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アミノ酸合計 | 6720mg | |
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アンモニア | 152mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナマコ:1匹(可食部) 160gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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