赤イカ:1杯(可食部) 225gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 40.28g | 15~34g |
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脂質 | 3.15g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

赤イカのカロリー | 89kcal 100g 200kcal 225g (1杯(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
赤いかは、するめいかに似たアカイカ科に属するイカであり、主にさきいかや冷凍ロールイカ、惣菜などに利用されている。「バカイカ」「ムラサキイカ」という別名もある。また、地方によっては、ケンサキイカやソデイカがアカイカと呼ばれていることもある。
アカイカは、身が厚くて柔らかいので、ステーキや天ぷら、中華料理などレシピにも合う。
<状態:生> 赤いか1杯300gのうち廃棄率25%で可食部は225g。 / 別名:ばかいか、むらさきいか。(廃棄率)内臓等
Flying squid
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 40.28g | 15~34g |
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脂質 | 3.15g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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赤イカのカロリーは225g(1杯(可食部))で200kcalのカロリー。赤イカは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く40.28g、脂質が3.15g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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赤イカ:225g(1杯(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 4.95mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.73mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.23mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 5.18μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.7mg | 1.5mg |
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ビオチン | 9μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.25mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 450mg | ~1000mg |
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カリウム | 742.5mg | 833mg |
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カルシウム | 27mg | 221mg |
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マグネシウム | 103.5mg | 91.8mg |
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リン | 630mg | 381mg |
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鉄 | 0.23mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.7mg | 3mg |
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銅 | 0.47mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 11.25μg | 43.8μg |
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セレン | 63μg | 8.3μg |
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クロム | 2.25μg | 10μg |
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モリブデン | 2.25μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 1.13g | ~2.5g |
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赤イカ:225g(1杯(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.56g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.42g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.63g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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18:1 オレイン酸 | 65.25mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2.25mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.25mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 45mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 171mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.75mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.75mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 450mg | |
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赤イカ:225g(1杯(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤イカ:1杯(可食部) 225gのカロリー「200kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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