カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣 (カキ/牡蠣貝/牡蛎/硴)

牡蠣のカロリー概要

牡蠣のカロリー 58kcal 100g
12kcal 20g (1個(むき身))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーな貝。

牡蠣はかきのアヒージョ牡蠣グラタン牡蠣雑炊など多くの加熱レシピに活用できるが、鮮度の高い新鮮な牡蠣は生食も可能。だしを利用したカキ醤油やオイスターソース(牡蠣油)など、調味料の原材料にも採用される。

牡蠣はビタミンB12と亜鉛を多く含む。食用のカキには「真牡蠣(マガキ)」「岩牡蠣(イワガキ)」といった大型の牡蠣が多い。その他「スミノエガキ」「イタボガキ」「ヨーロッパヒラガキ」も食用のカキ。

真牡蠣の旬は秋~冬、岩牡蠣の旬は春~夏とされているため、牡蠣は一年を通して日本各地で流通している。市場に流通しているのは養殖の真牡蠣がほとんどで、日本国内の養殖収穫量は広島県、宮城県、岡山県などが上位となる。

試料: まがき廃棄部位: 貝殻

g12kcal

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牡蠣の写真

牡蠣

Oyster

牡蠣の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)
廃棄率75 (%)

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牡蠣:1個(むき身) 20gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー12kcal536~751kcal
タンパク質 1.38g 15~34g
脂質 0.44g 13~20g
炭水化物 0.98g 75~105g

【PFCバランス】

牡蠣のカロリーは20g(1個(むき身))で12kcalのカロリー。牡蠣は100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。たんぱく質が多く1.38g、炭水化物が0.98gでそのうち糖質が0.98g、脂質が0.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.8μg221μgRE
ビタミンD0.02μg1.8μg
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB124.6μg0.8μg
葉酸7.8μg80μg
パントテン酸0.11mg1.5mg
ビオチン0.96μg17μg
ビタミンC0.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 92mg ~1000mg
カリウム 38mg 833mg
カルシウム 16.8mg 221mg
マグネシウム 13mg 91.8mg
リン 20mg 381mg
0.42mg 3.49mg
亜鉛 2.8mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 13.4μg 43.8μg
セレン 9.2μg 8.3μg
クロム 0.6μg 10μg
モリブデン 0.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.24g ~2.5g

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.08g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.12g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.24g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸10mg
18:2 n-6 リノール酸4.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.2mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸10.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸46mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48mg
ロイシン76mg
リシン(リジン)82mg
含硫アミノ酸44mg
芳香族アミノ酸86mg
トレオニン(スレオニン)58mg
トリプトファン12.6mg
バリン54mg
ヒスチジン28mg
アルギニン74mg
アラニン76mg
アスパラギン酸118mg
グルタミン酸174mg
グリシン76mg
プロリン66mg
セリン58mg
アミノ酸合計1140mg
アンモニア24mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牡蠣のカロリー・栄養FAQ

牡蠣(1個(むき身))のカロリーは?
牡蠣(1個(むき身)「20g」)のカロリーは12kcalです。
牡蠣100gあたりのカロリーは?
牡蠣「100g」のカロリーは58kcalです。
牡蠣(1個(むき身)あたり)の糖質量は?
牡蠣(1個(むき身)「20g」)の糖質の量は0.98gです。

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牡蠣のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牡蠣:1個(むき身) 20gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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