カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣 (カキ/牡蠣貝/牡蛎/硴)

食品魚介類

食品分析数値

牡蠣のカロリー 60kcal 100g
12kcal 20g (1個(むき身))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
牡蠣のカロリーは、1個あたり12kcal。
比較的カロリーが低めの牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる、クリーミーな貝。
かきのアヒージョ・牡蠣グラタン・牡蠣雑炊など多くの加熱レシピに活用できるが、新鮮な牡蠣は生食も可能。
牡蠣はビタミンB12と亜鉛を多く含む。
食用のカキには「マガキ」「イワガキ」といった大型の牡蠣が多い。その他「スミノエガキ」「イタボガキ」「ヨーロッパヒラガキ」も食用のカキ。
「マガキ」の旬は秋~冬で「イワガキ」の旬は春~夏とされているため、牡蠣は一年を通して流通している。

牡蠣1個80gの廃棄率は75%程度で可食部は20g。 / <状態:生・養殖> (廃棄率)貝殻。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(42mg)を含まない

g12kcal

追加せずトップへ

牡蠣

牡蠣

Oyster

牡蠣の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)
廃棄率75 (%)

牡蠣:1個(むき身) 20gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー12kcal536~751kcal
タンパク質 1.32g (5.28kcal) 15~34g
脂質 0.28g (2.52kcal) 13~20g
炭水化物 0.94g (3.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

牡蠣のカロリーは20g(1個(むき身))で12kcalのカロリー。牡蠣は100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。たんぱく質が多く1.32g、炭水化物が0.94g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は0.94g。

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.4μg221μgRE
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.28mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB125.62μg0.8μg
葉酸8μg80μg
パントテン酸0.12mg1.5mg
ビオチン0.9μg17μg
ビタミンC0.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 104mg ~1000mg
カリウム 38mg 833mg
カルシウム 17.6mg 221mg
マグネシウム 14.8mg 91.8mg
リン 20mg 381mg
0.38mg 3.49mg
亜鉛 2.64mg 3mg
0.18mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 14.6μg 43.8μg
セレン 9.6μg 8.3μg
クロム 0.8μg 10μg
モリブデン 0.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.26g ~2.5g

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.16g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸16.6mg
18:2 n-6 リノール酸3.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸5.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.2mg

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン44mg
ロイシン74mg
リシン(リジン)80mg
含硫アミノ酸44mg
芳香族アミノ酸82mg
トレオニン(スレオニン)52mg
トリプトファン11.6mg
バリン50mg
ヒスチジン26mg
アルギニン68mg
アラニン72mg
アスパラギン酸116mg
グルタミン酸170mg
グリシン74mg
プロリン58mg
セリン50mg
アミノ酸合計1080mg
アンモニア26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣:1個(むき身) 20gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

牡蠣を追加してカロリー計算機へ移動する

g12kcal

追加せずトップへ

牡蠣のカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した牡蠣の評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリーのおすすめコンテンツ