牡蠣:1個(むき身) 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.38g | 15~34g |
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脂質 | 0.44g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.98g | 75~105g |
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【PFCバランス】

牡蠣のカロリー | 58kcal 100g 12kcal 20g (1個(むき身)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーな貝。
牡蠣はかきのアヒージョ・牡蠣グラタン・牡蠣雑炊など多くの加熱レシピに活用できるが、鮮度の高い新鮮な牡蠣は生食も可能。だしを利用したカキ醤油やオイスターソース(牡蠣油)など、調味料の原材料にも採用される。
牡蠣はビタミンB12と亜鉛を多く含む。食用のカキには「真牡蠣(マガキ)」「岩牡蠣(イワガキ)」といった大型の牡蠣が多い。その他「スミノエガキ」「イタボガキ」「ヨーロッパヒラガキ」も食用のカキ。
真牡蠣の旬は秋~冬、岩牡蠣の旬は春~夏とされているため、牡蠣は一年を通して日本各地で流通している。市場に流通しているのは養殖の真牡蠣がほとんどで、日本国内の養殖収穫量は広島県、宮城県、岡山県などが上位となる。
試料: まがき廃棄部位: 貝殻
Oyster
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.38g | 15~34g |
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脂質 | 0.44g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.98g | 75~105g |
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牡蠣のカロリーは20g(1個(むき身))で12kcalのカロリー。牡蠣は100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。たんぱく質が多く1.38g、炭水化物が0.98gでそのうち糖質が0.98g、脂質が0.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.8μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.26mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.3mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 4.6μg | 0.8μg |
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葉酸 | 7.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.96μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 92mg | ~1000mg |
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カリウム | 38mg | 833mg |
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カルシウム | 16.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 13mg | 91.8mg |
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リン | 20mg | 381mg |
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鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.8mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 13.4μg | 43.8μg |
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セレン | 9.2μg | 8.3μg |
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クロム | 0.6μg | 10μg |
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モリブデン | 0.8μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
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牡蠣:20g(1個(むき身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.24g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 10mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.2mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 46mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36mg | |
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牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 48mg | |
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ロイシン | 76mg | |
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リシン(リジン) | 82mg | |
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含硫アミノ酸 | 44mg | |
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芳香族アミノ酸 | 86mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 58mg | |
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トリプトファン | 12.6mg | |
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バリン | 54mg | |
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ヒスチジン | 28mg | |
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アルギニン | 74mg | |
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アラニン | 76mg | |
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アスパラギン酸 | 118mg | |
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グルタミン酸 | 174mg | |
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グリシン | 76mg | |
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プロリン | 66mg | |
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セリン | 58mg | |
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アミノ酸合計 | 1140mg | |
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アンモニア | 24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牡蠣:1個(むき身) 20gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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