伊勢海老:1尾200gの可食部 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 12.54g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 0g | |
伊勢海老のカロリー | 86kcal 100g |
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52kcal 60g (1尾200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンE |
体長30センチほどにもなる大型のエビであり、海老類の中で特に値段が高く、日本では高級食材の一つとなっている。国内では房総半島以南に生息し、伊勢市のある三重県や千葉県の漁獲量が多い。近年は、通信販売などでボイル済のものや生食可能なものが冷凍で販売されているため、地域問わず入手できる食材となっている。
イセエビは、刺身や味噌汁、塩ゆでなどのシンプルな料理はもちろん、パスタやマヨネーズ焼き、グラタンなどのレシピとも相性が良い。また、お節のお重にイセエビが入れられることが多いが、腰が曲がるまで長生きするという縁起物として入れられる。
オマール海老をロブスターということが多いが、ロブスターは広義の意味で「大型の食用エビ」であり、伊勢海老もロブスターに含まれる。
廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Japanese spiny lobster
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 12.54g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 0g | |
伊勢海老のカロリーは60g(1尾200gの可食部)で52kcalのカロリー。伊勢海老は100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く12.54g、脂質が0.24g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンEの成分が多い。
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伊勢海老:60g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 2.28mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.26mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.18μg | |
葉酸 | 9μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビタミンC | 0.6mg | |
ナトリウム | 210mg | |
カリウム | 240mg | |
カルシウム | 22.2mg | |
マグネシウム | 23.4mg | |
リン | 198mg | |
鉄 | 0.06mg | |
亜鉛 | 1.08mg | |
銅 | 0.39mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 55.8mg | |
食塩相当量 | 0.54g | |
伊勢海老:60g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.2mg | |
伊勢海老:60g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 516mg | |
ロイシン | 900mg | |
リシン(リジン) | 960mg | |
含硫アミノ酸 | 444mg | |
芳香族アミノ酸 | 900mg | |
トレオニン(スレオニン) | 468mg | |
トリプトファン | 108mg | |
バリン | 534mg | |
ヒスチジン | 258mg | |
アルギニン | 1320mg | |
アラニン | 594mg | |
アスパラギン酸 | 1140mg | |
グルタミン酸 | 1740mg | |
グリシン | 1320mg | |
プロリン | 438mg | |
セリン | 504mg | |
アミノ酸合計 | 12000mg | |
アンモニア | 186mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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伊勢海老:1尾200gの可食部 60gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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