わかさぎの飴煮の栄養(大さじ1 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
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タンパク質 | 3.16g | |
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脂質 | 0.61g | |
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炭水化物 | 4.85g | |
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【PFCバランス】

わかさぎの飴煮のカロリー | 301kcal 100g |
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36kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
あめ煮は、水あめや醤油を使って魚などを煮込む調理法で、「飴炊き」とも呼ばれます。一般的には「甘露煮」とほぼ同じ意味で用いられ、つややかな見た目と甘辛い味付けが特徴です。
特にわかさぎなどの小魚によく使われる調理法で、水あめを加えることで照りやツヤが出やすくなります。さらに日持ちが良くなるため、保存性が高い料理として古くから親しまれています。
おせち料理の定番のひとつに数えられる「わかさぎのあめ煮」は、祝いの席にふさわしい華やかさを持つ料理です。わかさぎは小型で骨ごと食べやすい魚であるため、下処理を工夫することで仕上がりがよりよくなります。例えば、調理前に水や牛乳に軽く漬けておくと、川魚特有の泥臭さを和らげることができます。
あめ煮は見た目の美しさだけでなく、保存食としての役割も果たしてきました。小魚を用いたものが代表的ですが、地域や家庭によってはアユやイワシなどの魚、または野菜を素材にしたあめ煮が作られることもあります。水あめや砂糖の量を加減することで、甘さや照りの強さを調整できる点も家庭料理として作りやすい理由のひとつです。
「あめ煮」とは、魚体の小型のものをしょうゆや水あめを主体とした調味液で煮詰めた料理を指します。市販品も広く出回っており、保存用として瓶詰めやパック詰めに加工された商品が販売されています。成分値は市販品を試料とし、分析値に基づいて決定されています。
Smelt Kanroni
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 21 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
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タンパク質 | 3.16g | |
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脂質 | 0.61g | |
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炭水化物 | 4.85g | |
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わかさぎの飴煮のカロリーは12g(大さじ1)で36kcal、100g換算では301kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.58gです。わかさぎの飴煮12g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く4.85gでそのうち糖質が4.85g、たんぱく質が3.16g、脂質が0.61gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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わかさぎの飴煮:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 50.4μg | |
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ビタミンD | 1.08μg | |
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ビタミンE | 0.43mg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 0.43mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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ビタミンB12 | 1.32μg | |
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葉酸 | 6.24μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 192mg | |
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カリウム | 49.2mg | |
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カルシウム | 115.2mg | |
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マグネシウム | 7.92mg | |
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リン | 88.8mg | |
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鉄 | 0.25mg | |
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亜鉛 | 0.62mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.27mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 48mg | |
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食塩相当量 | 0.49g | |
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わかさぎの飴煮:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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脂肪酸 総量 | 0.32g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 16.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.16mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.48mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.04mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.28mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31.2mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.32mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.56mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.16mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 50.4mg | |
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わかさぎの飴煮:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 144mg | |
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ロイシン | 240mg | |
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リシン(リジン) | 264mg | |
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含硫アミノ酸 | 144mg | |
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芳香族アミノ酸 | 228mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 132mg | |
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トリプトファン | 32.4mg | |
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バリン | 168mg | |
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ヒスチジン | 78mg | |
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アルギニン | 180mg | |
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アラニン | 192mg | |
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アスパラギン酸 | 300mg | |
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グルタミン酸 | 444mg | |
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グリシン | 192mg | |
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プロリン | 120mg | |
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セリン | 132mg | |
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アミノ酸合計 | 3000mg | |
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アンモニア | 70.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わかさぎの飴煮:大さじ1 12gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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