わかさぎの飴煮:大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 3.16g | |
脂質 | 0.61g | |
炭水化物 | 4.85g | |
わかさぎの飴煮のカロリー | 301kcal 100g |
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36kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
あめ煮は、水飴や醤油を使って煮込む調理法。飴炊きとも言い、甘露煮と同様の意味で使われる。
わかさぎ等の小魚に用いる調理法で、レシピに水あめを使うことでワカサギの照りやツヤが良くなる。また日持ちも良くなり、保存が利く。
おせち料理の定番メニューでもある「わかさぎのあめ煮」は、原料として用いるワカサギが骨ごと食べられるカルシウムを豊富に含む食材。
淡水で暮らすワカサギは水質の影響を受けやすく、自身で飴煮を作る際に泥臭さが気になる状態であれば、水や牛乳に軽く漬けこむ下処理を行えば、仕上がりが良くなる。
Smelt Kanroni
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 21 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 3.16g | |
脂質 | 0.61g | |
炭水化物 | 4.85g | |
わかさぎの飴煮のカロリーは12g(大さじ1)で36kcalのカロリー。わかさぎの飴煮は100g換算で301kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.58g。炭水化物が多く4.85gでそのうち糖質が4.85g、たんぱく質が3.16g、脂質が0.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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わかさぎの飴煮:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 50.4μg | |
ビタミンD | 1.08μg | |
ビタミンE | 0.43mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.43mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 1.32μg | |
葉酸 | 6.24μg | |
ナトリウム | 192mg | |
カリウム | 49.2mg | |
カルシウム | 115.2mg | |
マグネシウム | 7.92mg | |
リン | 88.8mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 0.62mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.27mg | |
コレステロール | 48mg | |
食塩相当量 | 0.49g | |
わかさぎの飴煮:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.16mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.48mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31.2mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.32mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.56mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 50.4mg | |
わかさぎの飴煮:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 144mg | |
ロイシン | 240mg | |
リシン(リジン) | 264mg | |
含硫アミノ酸 | 144mg | |
芳香族アミノ酸 | 228mg | |
トレオニン(スレオニン) | 132mg | |
トリプトファン | 32.4mg | |
バリン | 168mg | |
ヒスチジン | 78mg | |
アルギニン | 180mg | |
アラニン | 192mg | |
アスパラギン酸 | 300mg | |
グルタミン酸 | 444mg | |
グリシン | 192mg | |
プロリン | 120mg | |
セリン | 132mg | |
アミノ酸合計 | 3000mg | |
アンモニア | 70.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わかさぎの飴煮:大さじ1 12gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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