ウニ:1個分 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.33g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ウニのカロリー | 120kcal 100g 12kcal 10g (1個分) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンE |
<状態:生> 殻付きムラサキウニ200gの場合廃棄率95%となり可食部は10gとなる。 / 生殖巣のみ。(廃棄率)全体の場合95%(殻等)。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(110mg)を含まない
Sea urchin
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.33g | 75~105g |
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ウニのカロリーは10g(1個分)で12kcalのカロリー。ウニは100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。たんぱく質が多く1.6g、脂質が0.48g、炭水化物が0.33gでそのうち糖質が0.33gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンEの成分が多い。
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ウニ:10g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.8μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 2.7μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.11mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.13μg | 0.8μg |
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葉酸 | 36μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 22mg | ~1000mg |
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カリウム | 34mg | 833mg |
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カルシウム | 1.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.7mg | 91.8mg |
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リン | 39mg | 381mg |
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鉄 | 0.09mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.2mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.06g | ~2.5g |
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ウニ:10g(1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:1 オレイン酸 | 18mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.9mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 18mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 40mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.5mg | |
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ウニ:10g(1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 61mg | |
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ロイシン | 92mg | |
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リシン(リジン) | 95mg | |
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含硫アミノ酸 | 62mg | |
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芳香族アミノ酸 | 110mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 63mg | |
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トリプトファン | 20mg | |
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バリン | 75mg | |
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ヒスチジン | 31mg | |
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アルギニン | 96mg | |
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アラニン | 77mg | |
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アスパラギン酸 | 120mg | |
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グルタミン酸 | 150mg | |
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グリシン | 200mg | |
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プロリン | 48mg | |
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セリン | 58mg | |
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アミノ酸合計 | 1400mg | |
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アンモニア | 31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ウニ:1個分 10gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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