甘えび:一尾(可食部) 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.97g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
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【PFCバランス】

甘えびのカロリー | 87kcal 100g 13kcal 15g (一尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
甘エビとは、北海道周囲の海域で漁獲される身が柔らかく、甘みの強い海老のこと。北国赤蝦(ホッコクアカエビ)やナンバンエビとも呼ばれ、寿命は約11年と言われている。
甘えびは、自分よりも小さな甲殻類や貝類などを主食として成長し、通年とおして旬となっている。また、北海道の増毛町などはエビの漁獲量が一番高く、同じ管内の地域では甘エビ祭りが開催されている。
その甘さから刺身だけでなく、海鮮ものを活かした丼や唐揚げ、天ぷらなどのレシピにすると良い。
Pandalus borealis
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.97g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
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甘えびのカロリーは15g(一尾(可食部))で13kcalのカロリー。甘えびは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。たんぱく質が多く2.97g、脂質が0.05g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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甘えび:15g(一尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.45μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.51mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.17mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.36μg | 0.8μg |
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葉酸 | 3.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 45mg | ~1000mg |
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カルシウム | 7.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 6.3mg | 91.8mg |
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リン | 36mg | 381mg |
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鉄 | 0.02mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.15mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.12g | ~2.5g |
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甘えび:15g(一尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 4.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.15mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.45mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.65mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.75mg | |
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甘えび:15g(一尾(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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甘えび:一尾(可食部) 15gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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