あさり:1個10gの可食部 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.01g | |
あさりのカロリー | 29kcal 100g |
---|---|
1kcal 3g (1個10gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
あさりの砂だし(砂抜き)は、塩水につけて暗いところで数時間待つことで行います。塩水は海水に近い濃度(約3%)に調整するのが効果的です。あさりご飯やアサリの酒蒸し、佃煮、ボンゴレなどのパスタ料理、味噌汁、アサリバターなど、あさりを使ったレシピは豊富です。あさりはビタミンB12を多く含む貝です。
あさりの旬は春と秋の2回です。この時期は身入りが良く、旨味が増すため料理に適しています。
あさりの佃煮は保存が効くため、ご飯のお供や弁当の具材として重宝されます。佃煮を作る際には醤油、みりん、砂糖を使って甘辛く煮詰め、冷蔵保存することで数日間楽しむことができます。
あさりの出汁は和食だけでなく、洋食や中華にも応用できます。出汁を取る際には、あさりを殻ごと軽く煮て風味を引き出します。得られる出汁はスープやリゾット、チャウダーに活用可能です。
あさりは冷凍保存も可能です。新鮮なあさりを砂抜きした後、水気を切り冷凍すると、必要な時に解凍してすぐ使えるため便利です。冷凍する際は一度に使用する分量ずつ小分けにしておくと効率的です。
廃棄部位: 貝殻
Manila clam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 70 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.01g | |
あさりのカロリーは3g(1個10gの可食部)で1kcalのカロリー。あさりは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。たんぱく質が多く0.17g、脂質が0.02g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
あさり:3g(1個10gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.12μg | |
ビタミンD | 0μg | |
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンK | 0.03μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 1.34μg | |
葉酸 | 0.33μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビオチン | 0.65μg | |
ビタミンC | 0.03mg | |
ナトリウム | 24mg | |
カリウム | 4.2mg | |
カルシウム | 1.98mg | |
マグネシウム | 2.76mg | |
リン | 2.46mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
ヨウ素 | 1.68μg | |
セレン | 1.05μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 0.24μg | |
コレステロール | 0.99mg | |
食塩相当量 | 0.06g | |
あさり:3g(1個10gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.99mg | |
あさり:3g(1個10gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6.3mg | |
ロイシン | 10.8mg | |
リシン(リジン) | 11.1mg | |
含硫アミノ酸 | 6mg | |
芳香族アミノ酸 | 11.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7.8mg | |
トリプトファン | 1.65mg | |
バリン | 7.2mg | |
ヒスチジン | 3.3mg | |
アルギニン | 11.1mg | |
アラニン | 11.1mg | |
アスパラギン酸 | 16.5mg | |
グルタミン酸 | 23.7mg | |
グリシン | 13.5mg | |
プロリン | 6mg | |
セリン | 7.5mg | |
アミノ酸合計 | 153mg | |
アンモニア | 1.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
あさり:1個10gの可食部 3gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク