アサリ:1個10gの可食部 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.17g | 15~34g |
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脂質 | 0.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.01g | 75~105g |
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【PFCバランス】

アサリのカロリー | 29kcal 100g |
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1kcal 3g (1個10gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
浅蜊(あさり)の砂だし(砂抜き)は、塩水につけて暗いところで数時間待つだけで良い。あさりご飯・アサリの酒蒸し・佃煮・ボンゴレ等のパスタの具、味噌汁、アサリバターなどアサリレシピは豊富で、シーフード料理の食材にも多く使われる。 あさりにはビタミンB12の栄養成分が多く含まれている貝。
廃棄部位: 貝殻
Manila clam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.17g | 15~34g |
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脂質 | 0.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.01g | 75~105g |
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アサリのカロリーは3g(1個10gの可食部)で1kcalのカロリー。アサリは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。たんぱく質が多く0.17g、脂質が0.02g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アサリ:3g(1個10gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.12μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.03μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.34μg | 0.8μg |
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葉酸 | 0.33μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.65μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.03mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 24mg | ~1000mg |
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カリウム | 4.2mg | 833mg |
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カルシウム | 1.98mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.76mg | 91.8mg |
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リン | 2.46mg | 381mg |
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鉄 | 0.07mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.03mg | 3mg |
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銅 | 0mg | 0.24mg |
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マンガン | 0mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.68μg | 43.8μg |
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セレン | 1.05μg | 8.3μg |
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クロム | 0.09μg | 10μg |
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モリブデン | 0.24μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.06g | ~2.5g |
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アサリ:3g(1個10gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.06mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.3mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.99mg | |
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アサリ:3g(1個10gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 6.3mg | |
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ロイシン | 10.8mg | |
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リシン(リジン) | 11.1mg | |
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含硫アミノ酸 | 6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 11.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 7.8mg | |
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トリプトファン | 1.65mg | |
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バリン | 7.2mg | |
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ヒスチジン | 3.3mg | |
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アルギニン | 11.1mg | |
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アラニン | 11.1mg | |
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アスパラギン酸 | 16.5mg | |
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グルタミン酸 | 23.7mg | |
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グリシン | 13.5mg | |
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プロリン | 6mg | |
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セリン | 7.5mg | |
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アミノ酸合計 | 153mg | |
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アンモニア | 1.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アサリ:1個10gの可食部 3gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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