あさりの佃煮の栄養(1粒 1.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.27g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.39g | |
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【PFCバランス】
| あさりの佃煮のカロリー | 218kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 1.3g (1粒) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
あさりの佃煮は、アサリを砂糖や醤油で煮付けた食品です。
通販で購入することもできますが、作り方は比較的簡単です。保存食としても知られており、保存せずに食べ切る場合は、炊き込みご飯にアレンジしたり、お弁当のおかずとしてもおススメです。
また、アサリは身の中に砂を含んでいることがあるため、レシピには砂出しが必須です。砂出しの方法は、食塩水にアサリを浸し、冷暗所に置いておくだけで簡単に行えます。
佃煮は、伝統的な保存食の一つで、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。より長く保存するためには、冷凍する方法も効果的です。冷凍した佃煮は自然解凍させても味が落ちにくく、使いたいときに手軽に取り出せます。また、冷凍後はパスタやうどんなどの具材としても活用できるため、レシピの幅を広げることができます。
Clams Shigureni
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 38 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.27g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.39g | |
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あさりの佃煮のカロリーは1.3g(1粒)で3kcal、100g換算では218kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.7gです。あさりの佃煮1.3g(1粒)の栄養は、炭水化物が多く0.39gでそのうち糖質が0.39g、たんぱく質が0.27g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多いです。
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あさりの佃煮:1.3g(1粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.56μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 0.05μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 0.55μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 37.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3.51mg | |
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| カルシウム | 3.38mg | |
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| マグネシウム | 1.03mg | |
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| リン | 3.9mg | |
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| 鉄 | 0.25mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.79mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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あさりの佃煮:1.3g(1粒)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.1mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.38mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.21mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.69mg | |
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あさりの佃煮:1.3g(1粒)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10.01mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 16.9mg | |
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| リシン(リジン) | 18.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 18.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 12.09mg | |
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| トリプトファン | 2.6mg | |
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| バリン | 11.18mg | |
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| ヒスチジン | 5.2mg | |
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| アルギニン | 16.9mg | |
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| アラニン | 16.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 26mg | |
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| グルタミン酸 | 36.4mg | |
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| グリシン | 20.8mg | |
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| プロリン | 9.49mg | |
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| セリン | 11.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 247mg | |
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| アンモニア | 4.29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿50g分のあさりの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 109kcal |

| 概要 | 小皿100g分のあさりの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 218kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分のあさりの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 55kcal |
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あさりの佃煮:1粒 1.3gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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