タイラギの栄養(1個(貝柱) 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.26g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.05g | |
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【PFCバランス】
| タイラギのカロリー | 94kcal 100g |
|---|---|
| 66kcal 70g (1個(貝柱)) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 亜鉛, ナイアシン |
タイラガイとは、「タイラガイ(平貝)」とも呼ばれる二枚貝であり、高級食材です。旬の時期は春ですが、通年流通している食材です。日本では房総半島以南に生息しており、各地で漁獲されていますが、近年は漁獲量が減少傾向にあり、有明海などでは養殖への取り組みがみられます。また、香川県の特産品としても知られています。
タイラガイは、甘みとうま味が強く、食感も良いです。貝柱は刺身や寿司種、フライ、ステーキなどで美味しく食べられます。ひも(ビラ)は酢の物や焼き物、吸い物、刺身など様々な料理に使われます。
タイラガイはその大きな貝柱が特徴で、特に貝柱の大きさがホタテに匹敵することから、ホタテと比べられることもあります。しかし、味わいはホタテよりも濃厚で、甘みが強いです。また、貝殻の部分は工芸品や装飾品として利用されることもあり、特に日本では貝細工に使われることがあります。
別名: たいらぎ(標準和名)
Pen shell
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.26g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.05g | |
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タイラギのカロリーは70g(1個(貝柱))で66kcal、100g換算では94kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は85.11gです。タイラギ70g(1個(貝柱))の栄養は、たんぱく質が多く15.26g、炭水化物が1.05gでそのうち糖質が1.05g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルでは亜鉛とナイアシンの成分が多いです。
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タイラギ:70g(1個(貝柱))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.56mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 17.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビタミンC | 1.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 182mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 182mg | |
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| カルシウム | 11.2mg | |
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| マグネシウム | 25.2mg | |
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| リン | 105mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 3.01mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 16.1mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.49g | |
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タイラギ:70g(1個(貝柱))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.7mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.9mg | |
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タイラギ:70g(1個(貝柱))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 539mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 910mg | |
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| リシン(リジン) | 910mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 525mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 910mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 567mg | |
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| トリプトファン | 133mg | |
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| バリン | 567mg | |
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| ヒスチジン | 343mg | |
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| アルギニン | 980mg | |
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| アラニン | 840mg | |
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| アスパラギン酸 | 1330mg | |
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| グルタミン酸 | 1960mg | |
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| グリシン | 1050mg | |
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| プロリン | 623mg | |
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| セリン | 574mg | |
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| アミノ酸合計 | 12600mg | |
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| アンモニア | 245mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タイラギ:1個(貝柱) 70gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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