クラゲ:1パック 140gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 30kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.28g | 15~34g |
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脂質 | 0.14g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

クラゲのカロリー | 21kcal 100g |
---|---|
30kcal 140g (1パック) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
日本で主に食用として利用されているのは、「ヒゼンクラゲ」「エチゼンクラゲ」「ビゼンクラゲ」である。中華料理の具材として多く利用されている。生のままでは崩れやすいことから、乾燥させて塩蔵したものが主に流通している。(有明海や瀬戸内海の周辺地域では、旬の時期である夏にビゼンクラゲが生食用の生クラゲとして販売されている。)
クラゲは、クラゲ酢(酢の物)やサラダ、くらげキュウリ和えなどのレシピに利用されている。クラゲはほとんど味がしないので、味付けして食感を楽しむと良い。
塩蔵クラゲの食べ方:水で塩抜きしてから、食べやすい大きさにカットして調理する。
Jellyfish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 30kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.28g | 15~34g |
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脂質 | 0.14g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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クラゲのカロリーは140g(1パック)で30kcalのカロリー。クラゲは100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。たんぱく質が多く7.28g、脂質が0.14g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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クラゲ:140g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ビタミンB12 | 0.28μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4.2μg | 80μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 154mg | ~1000mg |
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カリウム | 1.4mg | 833mg |
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カルシウム | 2.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 5.6mg | 91.8mg |
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リン | 36.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.42g | ~2.5g |
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クラゲ:140g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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クラゲ:140g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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クラゲ:1パック 140gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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