タラバガニ:1尾2kgの可食部 600gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 336kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 78g | 15~34g |
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脂質 | 5.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

タラバガニのカロリー | 56kcal 100g |
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336kcal 600g (1尾2kgの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
カニの王様とも呼ばれるタラバガニであるが、生物学的な分類ではヤドカリの仲間である。通常カニは足が8本あるが、タラバガニは6本であり、2本の小さな足がお腹の中(鰓室)にある。
タラバガニは北海道周辺の海での漁獲量が多く、北海道の特産物にもなっている。また、タラバガニの旬の時期は地域により異なるが、北海道では秋から冬にかけて(9月~1月)とされる。
タラバガニの食べ方はさまざまあるが、そのまま食べる場合には、塩ゆでしたり蒸したりしてから食べると良い。鮮度の高いものは生でも食べられる。卵は醤油漬けや塩漬けなどにして食べられている。タラバガニを使ったレシピには、鍋やグラタン、酢の物、チャーハンなどがあり、和洋中問わない。
廃棄部位: 殻、内臓等
King crab
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 84 (%) |
廃棄率 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 336kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 78g | 15~34g |
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脂質 | 5.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.2g | 75~105g |
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タラバガニのカロリーは600g(1尾2kgの可食部)で336kcalのカロリー。タラバガニは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く78g、脂質が5.4g、炭水化物が1.2gでそのうち糖質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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タラバガニ:600g(1尾2kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 11.4mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.3mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.42mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 12.6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.84mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 34.8μg | 0.8μg |
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葉酸 | 126μg | 80μg |
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パントテン酸 | 3.9mg | 1.5mg |
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ビオチン | 29.4μg | 17μg |
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ビタミンC | 6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2040mg | ~1000mg |
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カリウム | 1680mg | 833mg |
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カルシウム | 306mg | 221mg |
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マグネシウム | 246mg | 91.8mg |
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リン | 1320mg | 381mg |
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鉄 | 1.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 19.2mg | 3mg |
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銅 | 2.58mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 258μg | 43.8μg |
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セレン | 150μg | 8.3μg |
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クロム | 6μg | 10μg |
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モリブデン | 6μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 5.4g | ~2.5g |
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タラバガニ:600g(1尾2kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.54g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.5g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.76g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.32g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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18:1 オレイン酸 | 306mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 18mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 168mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 840mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 24mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 30mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 396mg | |
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タラバガニ:600g(1尾2kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2880mg | |
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ロイシン | 4860mg | |
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リシン(リジン) | 4980mg | |
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含硫アミノ酸 | 2640mg | |
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芳香族アミノ酸 | 5340mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 3060mg | |
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トリプトファン | 780mg | |
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バリン | 3060mg | |
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ヒスチジン | 1620mg | |
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アルギニン | 8400mg | |
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アラニン | 3540mg | |
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アスパラギン酸 | 6000mg | |
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グルタミン酸 | 9600mg | |
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グリシン | 8400mg | |
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プロリン | 3240mg | |
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セリン | 3180mg | |
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アミノ酸合計 | 72000mg | |
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アンモニア | 960mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タラバガニ:1尾2kgの可食部 600gのカロリー「336kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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