すまき:1本 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 134kcal | |
タンパク質 | 18g | |
脂質 | 1.2g | |
炭水化物 | 13.05g | |
すまきのカロリー | 89kcal 100g |
---|---|
134kcal 150g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
魚のすり身を円筒形に整形して表面に麦わらをつけて蒸したもの。つと巻き。愛媛県の今治地方発祥のかまぼこ。麦わらで表面に色や香りが付き、波型に仕上がる。調理せずわさび醤油か芥子醤油で食べるのが一般的。
栄養成分は蒸しかまぼことほぼ同じでたんぱく質・脂質ともに昆布巻きかまぼこより多く含んでいる。
「すまき」は、輪切りにして、そのまま生の状態で食べても美味しい食材ではあるが、ラーメンやうどんにトッピングすれば、魚の旨味成分がスープに混ざるため、食べ方の一つとして推奨されている。
Sumaki-kamaboko
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 134kcal | |
タンパク質 | 18g | |
脂質 | 1.2g | |
炭水化物 | 13.05g | |
すまきのカロリーは150g(1本)で134kcalのカロリー。すまきは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く18g、炭水化物が13.05gでそのうち糖質が13.05g、脂質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
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すまき:150g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 1.5μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.75mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.75μg | |
葉酸 | 3μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ナトリウム | 1305mg | |
カリウム | 127.5mg | |
カルシウム | 37.5mg | |
マグネシウム | 19.5mg | |
リン | 90mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.05mg | |
コレステロール | 28.5mg | |
食塩相当量 | 3.3g | |
すまき:150g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 0.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 195mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 46.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 91.5mg | |
すまき:150g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 975mg | |
ロイシン | 1650mg | |
リシン(リジン) | 1800mg | |
含硫アミノ酸 | 825mg | |
芳香族アミノ酸 | 1365mg | |
トレオニン(スレオニン) | 885mg | |
トリプトファン | 210mg | |
バリン | 1020mg | |
ヒスチジン | 390mg | |
アルギニン | 1185mg | |
アラニン | 1080mg | |
アスパラギン酸 | 1950mg | |
グルタミン酸 | 4050mg | |
グリシン | 690mg | |
プロリン | 585mg | |
セリン | 795mg | |
アミノ酸合計 | 19500mg | |
アンモニア | 285mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すまき:1本 150gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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