焼抜かまぼこの栄養(1本 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.96g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 5.92g | |
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【PFCバランス】
| 焼抜かまぼこのカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 82kcal 80g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ナトリウム |
魚のすり身を松などの板に盛って焼いたもので、萩が発祥の地とされ、主に山口県で製造され、通販でも入手可能です。原料にはエソ・グチ・ハモなどが使われています。
栄養成分は、「蒸しかまぼこ」に比べて約五割増しのタンパク質を含み、脂質は同程度、炭水化物は少なめです。塩分はロースハムと同程度でやや多めです。焼抜かまぼこは、炒め物や和え物など、さまざまな料理の材料として活用されています。さらに、魚の種類や製造工程によって味や食感に違いが出るため、用途に応じて選ばれることが多いです。また、伝統的な製法にこだわることで、魚本来の旨味を生かした風味豊かな製品が作られています。
「焼抜かまぼこ」など板に乗せているかまぼこ類は、製造時に形状を整えやすく、持ち運びが便利であること、余分な水分を吸収して型崩れを防ぐ効果などを期待して板の上に乗せています。また、板に乗せることで焼き加減が均一になり、風味や見た目の仕上がりも安定します。
Yakinuki-kamaboko
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 73 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.96g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 5.92g | |
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焼抜かまぼこのカロリーは80g(1本)で82kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。焼抜かまぼこ80g(1本)の栄養は、たんぱく質が多く12.96g、炭水化物が5.92gでそのうち糖質が5.92g、脂質が0.8gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとナトリウムの成分が多いです。
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焼抜かまぼこ:80g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 1.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.08μg | |
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| 葉酸 | 1.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 744mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 80mg | |
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| カルシウム | 20mg | |
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| マグネシウム | 12.8mg | |
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| リン | 48mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.92g | |
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焼抜かまぼこ:80g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31.2mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 88mg | |
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焼抜かまぼこ:80g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 696mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1120mg | |
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| リシン(リジン) | 1280mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 592mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 960mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 640mg | |
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| トリプトファン | 152mg | |
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| バリン | 736mg | |
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| ヒスチジン | 288mg | |
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| アルギニン | 880mg | |
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| アラニン | 784mg | |
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| アスパラギン酸 | 1440mg | |
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| グルタミン酸 | 2880mg | |
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| グリシン | 496mg | |
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| プロリン | 424mg | |
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| セリン | 568mg | |
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| アミノ酸合計 | 13600mg | |
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| アンモニア | 208mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼抜かまぼこ:1本 80gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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