桜でんぶの栄養(大さじ1 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | |
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タンパク質 | 1.06g | |
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脂質 | 0.05g | |
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炭水化物 | 8.02g | |
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【PFCバランス】

桜でんぶのカロリー | 351kcal 100g |
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35kcal 10g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | セレン, カルシウム |
「桜でんぶ」は、主にたらの身を原料として作られる食品で、まず水煮したたらの骨、皮、血合い部分を丁寧に取り除き、身だけをほぐして調理します。その後、鍋で加熱しながら砂糖、みりん、塩、酒などの調味料を加え、味付けを行います。仕上げに赤色の着色料を用いて、淡い薄紅色に整えられることで、見た目にも華やかで彩り豊かな食品になります。桜でんぶは、茶色い「茶でんぶ」やしょうゆを主体とする「しょうゆでんぶ」とは異なり、特に見た目の美しさを重視した種類です。
桜でんぶは、寿司やおにぎりの彩りとして、またお弁当の飾りや和食の副菜として利用されます。細かくほぐされた身は味付け済みでそのまま使えるため、家庭でも手軽に取り入れやすく、彩りや食感を簡単に加えられる食材です。また、和菓子や洋風の創作料理にも利用されることがあり、料理の幅を広げる便利な調味食材として親しまれています。
調理の過程では、加熱によりたらの旨味が凝縮され、甘みのある味わいとしっとりした食感が特徴です。桜でんぶは、保存や取り扱いが簡単なことから、家庭だけでなく業務用としても流通しています。
試料として用いた桜でんぶは、市販品を対象としており、成分値は分析値に基づき決定されています。別名として「そぼろ」「おぼろ」とも呼ばれることがあり、用途や地域によって呼び方が異なる場合もあります。
Sakura Denbu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 1.06g | |
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脂質 | 0.05g | |
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炭水化物 | 8.02g | |
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桜でんぶのカロリーは10g(大さじ1)で35kcal、100g換算では351kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.79gです。桜でんぶ10g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.02gでそのうち糖質が8.02g、たんぱく質が1.06g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではセレンとカルシウムの成分が多いです。
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桜でんぶ:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.2μg | |
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ビタミンE | 0.01mg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.06μg | |
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葉酸 | 0.3μg | |
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パントテン酸 | 0.01mg | |
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ビオチン | 0.09μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 93mg | |
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カリウム | 4.3mg | |
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カルシウム | 30mg | |
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マグネシウム | 1.7mg | |
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リン | 18mg | |
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鉄 | 0.04mg | |
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亜鉛 | 0.06mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0mg | |
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ヨウ素 | 5.8μg | |
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セレン | 1.4μg | |
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クロム | 0.4μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 7.3mg | |
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食塩相当量 | 0.24g | |
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桜でんぶ:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 総量 | 0.01g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.4mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.1mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.2mg | |
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桜でんぶ:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 41mg | |
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ロイシン | 96mg | |
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リシン(リジン) | 100mg | |
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含硫アミノ酸 | 45mg | |
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芳香族アミノ酸 | 84mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 57mg | |
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トリプトファン | 12mg | |
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バリン | 61mg | |
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ヒスチジン | 26mg | |
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アルギニン | 71mg | |
![]() | ||
アラニン | 66mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 120mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 180mg | |
![]() | ||
グリシン | 49mg | |
![]() | ||
プロリン | 42mg | |
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セリン | 57mg | |
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アミノ酸合計 | 1100mg | |
![]() | ||
アンモニア | 16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小匙1/2杯分の桜でんぶ |
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重量 | 1g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 小匙1杯分の桜でんぶ |
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重量 | 2g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 大匙1/2杯分の桜でんぶ |
---|---|
重量 | 4g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 大匙1杯分の桜でんぶ |
---|---|
重量 | 7g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 10g分の桜でんぶ |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 20g分の桜でんぶ |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 70kcal |
概要 | 小鉢に入れた10gの桜でんぶ |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 横から見た小鉢の桜でんぶ(10g) |
---|
概要 | 小鉢に入れた20gの桜でんぶ |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 70kcal |
概要 | 横から見た小鉢の桜でんぶ(20g) |
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桜でんぶ:大さじ1 10gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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