牛レバーの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.6g | |
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| 脂質 | 3.7g | |
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| 炭水化物 | 3.7g | |
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【PFCバランス】
| 牛レバーのカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
牛レバーは、タンパク質、脂質、炭水化物の順に三大栄養素の割合が高く、ビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、ヨウ素、パントテン酸、ビオチン、モリブデン、セレン、亜鉛、鉄などの栄養素を豊富に含んでいます。牛レバーは豚レバーや鶏レバーと同様に、レバニラ炒め、焼肉、唐揚げなどの料理の材料として広く利用されます。特にビタミンAや鉄分の含有量が高いため、食材としての栄養価が非常に優れており、食事に取り入れることで多様な栄養素を効率的に補うことができます。また、牛レバーは調理方法により風味や食感が大きく変わり、炒め物や煮込み、グリルなどさまざまな調理法で楽しむことができます。適切に下処理を行えば、臭みを抑えつつ食感と栄養を両立させることができます。さらに、レバーを使った料理は、古くから各国の伝統料理にも利用されており、食文化的にも重要な食材です。
別名: レバー試料: 和牛
Beef liver
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.6g | |
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| 脂質 | 3.7g | |
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| 炭水化物 | 3.7g | |
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牛レバーのカロリーは100g(単位)で119kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。牛レバー100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く19.6g、炭水化物が3.7gでそのうち糖質が3.7g、脂質が3.7gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多いです。
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牛レバー:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1100μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 3mg | |
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| ナイアシン | 14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.89mg | |
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| ビタミンB12 | 53μg | |
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| 葉酸 | 1000μg | |
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| パントテン酸 | 6.4mg | |
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| ビオチン | 76μg | |
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| ビタミンC | 30mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 300mg | |
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| カルシウム | 5mg | |
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| マグネシウム | 17mg | |
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| リン | 330mg | |
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| 鉄 | 4mg | |
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| 亜鉛 | 3.8mg | |
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| 銅 | 5.3mg | |
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| ヨウ素 | 4μg | |
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| セレン | 50μg | |
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| モリブデン | 94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 240mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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牛レバー:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.93g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 200mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 130mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 170mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 35mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9mg | |
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牛レバー:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 920mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1900mg | |
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| リシン(リジン) | 1600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 820mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1800mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 960mg | |
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| トリプトファン | 290mg | |
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| バリン | 1200mg | |
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| ヒスチジン | 610mg | |
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| アルギニン | 1200mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 1900mg | |
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| グルタミン酸 | 2700mg | |
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| グリシン | 1200mg | |
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| プロリン | 1100mg | |
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| セリン | 990mg | |
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| アミノ酸合計 | 20000mg | |
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| アンモニア | 370mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛レバー:単位 100gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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