センマイ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 11.7g | |
脂質 | 1.3g | |
炭水化物 | 0g | |
センマイのカロリー | 57kcal 100g |
---|---|
57kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
牛の第三胃(センマイ)は、低カロリーで鉄・亜鉛・ビタミンB12・ビタミンB2などの栄養成分が豊富です。たんぱく質の含有量は和牛ばら肉と同程度ですが、脂質量は少ないため、ヘルシーな部位として知られています。
湯通し済みのセンマイに、唐辛子入りの酢味噌だれ「チョジャン」をつけて食べる刺身は、焼肉店で人気のあるメニューです。また、センマイは炒め物や煮物にも適しており、さまざまな料理で楽しむことができます。
歴史的には、ホルモン文化が広がる過程でセンマイの利用も増加しました。特に戦後、日本の食文化の中でホルモン焼きが普及し、センマイはその重要な一部として定着しました。現在では焼肉店以外でもスーパーや通販で手軽に購入できるようになっています。
センマイを家庭で調理する際は、独特の匂いを抑えるために湯通しや塩もみを行うのが一般的です。また、スパイスや味噌を使った調味料で味付けをすると、より一層美味しく仕上がります。
別名: せんまい
Beef omasum
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 11.7g | |
脂質 | 1.3g | |
炭水化物 | 0g | |
センマイのカロリーは100g(単位)で57kcalのカロリー。センマイは100g換算で57kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は140.35g。たんぱく質が多く11.7g、脂質が1.3g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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センマイ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 4μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 1.7mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 4.6μg | |
葉酸 | 33μg | |
パントテン酸 | 0.64mg | |
ビタミンC | 4mg | |
ナトリウム | 50mg | |
カリウム | 83mg | |
カルシウム | 16mg | |
マグネシウム | 10mg | |
リン | 80mg | |
鉄 | 6.8mg | |
亜鉛 | 2.6mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.07mg | |
コレステロール | 120mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
センマイ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 0.89g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
センマイ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 420mg | |
ロイシン | 810mg | |
リシン(リジン) | 760mg | |
含硫アミノ酸 | 410mg | |
芳香族アミノ酸 | 740mg | |
トレオニン(スレオニン) | 460mg | |
トリプトファン | 110mg | |
バリン | 550mg | |
ヒスチジン | 220mg | |
アルギニン | 810mg | |
アラニン | 700mg | |
アスパラギン酸 | 960mg | |
グルタミン酸 | 1500mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 730mg | |
セリン | 460mg | |
アミノ酸合計 | 11000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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センマイ:単位 100gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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