ウサギ肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 146kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.5g | 15~34g |
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脂質 | 6.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ウサギ肉のカロリー | 146kcal 100g 146kcal 100g (単位) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
日本では明治以前、獣肉食が禁忌であった時代に食べられていたが現在は馴染み深い食材ではなく、主にフランス料理食材店が販売している。通販で入手できる。
WEB上で公開されているレシピもフランス料理が多い。味は鶏肉に似ている。栄養成分は高たんぱく低脂肪でビタミンB6、ナイアシン、カリウム、リンが豊富。
<状態:生> 家うさぎ。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(33mg)を含まない
Rabbit meat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 146kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.5g | 15~34g |
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脂質 | 6.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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ウサギ肉のカロリーは100g(単位)で146kcalのカロリー。ウサギ肉は100g換算で146kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.79g。たんぱく質が多く20.5g、脂質が6.3g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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ウサギ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.19mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 8.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.53mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 5.6μg | 0.8μg |
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葉酸 | 7μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.74mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 35mg | ~1000mg |
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カリウム | 400mg | 833mg |
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カルシウム | 5mg | 221mg |
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マグネシウム | 27mg | 91.8mg |
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リン | 300mg | 381mg |
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鉄 | 1.3mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
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ウサギ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.92g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.52g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1000mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 140mg | |
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ウサギ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1000mg | |
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ロイシン | 1700mg | |
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リシン(リジン) | 1900mg | |
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含硫アミノ酸 | 810mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 970mg | |
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トリプトファン | 230mg | |
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バリン | 1100mg | |
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ヒスチジン | 990mg | |
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アルギニン | 1300mg | |
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アラニン | 1200mg | |
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アスパラギン酸 | 2000mg | |
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グルタミン酸 | 3200mg | |
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グリシン | 860mg | |
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プロリン | 750mg | |
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セリン | 790mg | |
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アミノ酸合計 | 20000mg | |
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アンモニア | 320mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ウサギ肉:単位 100gのカロリー「146kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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