豆味噌の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.1g | |
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| 脂質 | 1.89g | |
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| 炭水化物 | 2.61g | |
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【PFCバランス】
| 豆味噌のカロリー | 207kcal 100g |
|---|---|
| 37kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
豆味噌といえば愛知県が有名で、八丁味噌や名古屋味噌などが豆味噌に分類されます。主に大豆を原料として作られ、濃厚な風味が特徴です。味噌は調味料として使われることが一般的ですが、たんぱく質を補う栄養源としての役割も大きく、かつてはおかず味噌として直接食べられることもありました。現在では、調味料として日本料理や様々なレシピに欠かせない存在となっています。
スーパーではパック入りの味噌が多く販売されていますが、3年熟成の本格的な味噌を求める場合は、通販や専門店から購入することも可能です。豆味噌は熟成期間や製法によって風味が大きく異なるため、用途に応じて選ぶと良いでしょう。
別名: 東海豆みそ、名古屋みそ、八丁みそ(100 g:87mL、100 mL:115g)
Mamemiso
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 45 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.1g | |
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| 脂質 | 1.89g | |
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| 炭水化物 | 2.61g | |
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豆味噌のカロリーは18g(大さじ1)で37kcal、100g換算では207kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.65gです。豆味噌18g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く3.1g、炭水化物が2.61gでそのうち糖質が1.44g、脂質が1.89gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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豆味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 9.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 3.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 774mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 167.4mg | |
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| カルシウム | 27mg | |
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| マグネシウム | 23.4mg | |
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| リン | 45mg | |
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| 鉄 | 1.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 5.58μg | |
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| セレン | 3.42μg | |
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| クロム | 1.62μg | |
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| モリブデン | 11.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.17g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.96g | |
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豆味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 954mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 178.2mg | |
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豆味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 149.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 234mg | |
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| リシン(リジン) | 149.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 75.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 270mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 129.6mg | |
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| トリプトファン | 23.4mg | |
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| バリン | 162mg | |
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| ヒスチジン | 88.2mg | |
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| アルギニン | 158.4mg | |
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| アラニン | 144mg | |
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| アスパラギン酸 | 342mg | |
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| グルタミン酸 | 684mg | |
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| グリシン | 136.8mg | |
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| プロリン | 165.6mg | |
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| セリン | 171mg | |
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| アミノ酸合計 | 3060mg | |
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| アンモニア | 61.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆味噌:大さじ1 18gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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