カレールー:市販ルー1かけら 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 1.3g | |
脂質 | 6.82g | |
炭水化物 | 8.94g | |
カレールーのカロリー | 474kcal 100g |
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95kcal 20g (市販ルー1かけら) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
カレー粉に小麦粉や調味料を加えて固形状にしたカレールーは脂質が多いですが、市販品にはカロリーオフタイプのカレールーもあります。
小麦粉を加えずに、粉末のカレーやスパイスを合わせて作るとサラサラしたカレーになり、市販のカレールーの素を使用するとトロミがつきます。
ご飯に掛ける以外に、カレールーは、スープカレーやカレーリゾットなど、多くのカレー料理に用いられます。
カレールーを使ったアレンジレシピとして、焼きカレーが人気です。ご飯にカレールーをかけ、チーズをのせてオーブンで焼くと、香ばしい風味が楽しめます。
市販のカレールーは、コクや風味を加えるために隠し味として使用することもあります。ハンバーグやグラタンソースに少量加えると、旨味が増します。
家庭でカレールーを作る場合、小麦粉とバターを炒めてからカレー粉を混ぜることで簡単に手作りできます。好みに合わせてスパイスを調整し、自分だけの味を楽しむことができます。
食物繊維:AOAC2011.25法
Curry roux
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 3 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 1.3g | |
脂質 | 6.82g | |
炭水化物 | 8.94g | |
カレールーのカロリーは20g(市販ルー1かけら)で95kcalのカロリー。カレールーは100g換算で474kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は16.88g。炭水化物が多く8.94gでそのうち糖質が7.66g、脂質が6.82g、たんぱく質が1.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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カレールー:20g(市販ルー1かけら)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.2μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.02mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.8μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.82μg | |
ナトリウム | 840mg | |
カリウム | 64mg | |
カルシウム | 18mg | |
マグネシウム | 6.2mg | |
リン | 22mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.12mg | |
セレン | 2μg | |
クロム | 1.4μg | |
モリブデン | 2.8μg | |
コレステロール | 4mg | |
食物繊維 総量 | 1.28g | |
食塩相当量 | 2.12g | |
カレールー:20g(市販ルー1かけら)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.97g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.97g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 総量 | 6.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 320mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20mg | |
カレールー:20g(市販ルー1かけら)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 38mg | |
ロイシン | 70mg | |
リシン(リジン) | 26mg | |
含硫アミノ酸 | 30mg | |
芳香族アミノ酸 | 74mg | |
トレオニン(スレオニン) | 34mg | |
トリプトファン | 10.8mg | |
バリン | 46mg | |
ヒスチジン | 24mg | |
アルギニン | 44mg | |
アラニン | 38mg | |
アスパラギン酸 | 68mg | |
グルタミン酸 | 600mg | |
グリシン | 48mg | |
プロリン | 94mg | |
セリン | 52mg | |
アミノ酸合計 | 1320mg | |
アンモニア | 34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 4皿分のカレールー |
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重量 | 77g |
カロリー | 365kcal |
概要 | 2皿分のカレールー |
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重量 | 38g |
カロリー | 180kcal |
概要 | 1皿分のカレールー |
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重量 | 19g |
カロリー | 90kcal |
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カレールー:市販ルー1かけら 20gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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