ホルモン炒め:一皿 306gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 386kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 20.59g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 26.04g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 17.87g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ホルモン炒めのカロリー | 126kcal 100g 386kcal 306g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
ホルモン炒めは、スタミナたっぷりの料理。ホルモン炒めの最大のポイントは、新鮮で良質なホルモンを選ぶことです。また、臭みを取り除くために事前の下処理と、炒める際にホルモンを十分に加熱することも重要です。
ホルモン炒めは手軽に作ることができ、野菜もたっぷり摂ることができますが、脂が気になる面もあります。カロリーを気にしている方は、炒める段階で野菜を加える前にフライパンに滲み出たホルモンの脂をキッチンペーパーで吸い取ることで、カロリーを大幅に減らすことができます。
ホルモン炒めの具材としては、豚ホルモン、キャベツ、ニラ、たまねぎなどが一般的です。調味料としては、ごま油、にんにく、豆味噌、日本酒、黒砂糖、醤油などが使用されます。
具体的なホルモン炒めの作り方やレシピは個人や地域によって異なりますので、好みやレシピに従って調理してください。ホルモン炒めは、特に肉の旨味や香りが楽しめる料理であり、鉄分やたんぱく質を摂ることができます。ただし、ホルモンは脂肪やコレステロールが含まれているため、適度な量や調理法に気をつけて召し上がってください。
最後にホルモン炒めに使うホルモンの部位の特徴について紹介します。脂肪が少なく、もちもちとした食感になる「コメカミ(カシラ)」、ジューシーな「トントロ」、コリコリ食感の「ガツ」、甘味があってやわらかい「シココロ」、コリコリしている「コブクロ」、わずかしかとれない希少な「テッポウ」などがあります。お好みのホルモンで作ってみてください。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 386kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 20.59g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 26.04g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 17.87g | 75~105g |
![]() |
ホルモン炒めのカロリーは306g(一皿)で386kcalのカロリー。ホルモン炒めは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。脂質が多く26.04g、たんぱく質が20.59g、炭水化物が17.87gでそのうち糖質が13.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
ホルモン炒め:306g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 146.54μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.31μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 1.74mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 129.53μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 1.04mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.34mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.43μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 119.95μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.86mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 8.9μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 30.72mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1818.65mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 707.14mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 115.61mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 69.22mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 250.68mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 3.79mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 2.85mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.28mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.61mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 7.5μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 6.61μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 3.37μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 29.38μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.07g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 4.59g | ~2.5g |
![]() |
ホルモン炒め:306g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 8.05g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 8.75g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 6.98g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 23.78g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 6.67g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1.01mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 6582.55mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.09mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.99mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.01mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.01mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.01mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.99mg | |
![]() |
ホルモン炒め:306g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 833.15mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1527.64mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1316.08mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 647.89mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1463.35mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 825.74mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 222.22mg | |
![]() | ||
バリン | 1020.66mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 495.81mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1355.52mg | |
![]() | ||
アラニン | 1139.24mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1871.8mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 3082.64mg | |
![]() | ||
グリシン | 1361.36mg | |
![]() | ||
プロリン | 1100.31mg | |
![]() | ||
セリン | 887.16mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 19013.49mg | |
![]() | ||
アンモニア | 189.26mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ホルモン炒め:一皿 306gのカロリー「386kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク