オリーブオイル:大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 108kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0g | 15~34g |
脂質 | 12g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
オリーブオイルのカロリー | 894kcal 100g |
---|---|
108kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
イタリア料理以外に和食や中華レシピにも使われるオリーブオイル(エキストラバージンオイル)の栄養は、ビタミンE・ビタミンK・脂肪酸一価不飽和が豊富。 料理に数滴加えると味がまろやかに仕上がるオリーブ油は、アヒージョ・サラダのドレッシング・パスタ・卵かけご飯など幅広いレシピに用いられる食用油。
オリーブオイルは酸化や風味の劣化を避けるため、光を通さない容器に入れ、棚の中などに保管するのがベスト。
紅花油は熱に強いので、揚げ物や炒めものに使ったり、癖がないのでドレッシングやマリネに使うのもおすすめ。
別名: オリーブオイル試料: エキストラバージンオイル(100 g:200mL、100 mL:91g)
Olive oil
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 0 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 108kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0g | 15~34g |
脂質 | 12g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
オリーブオイルのカロリーは12g(大さじ1)で108kcalのカロリー。オリーブオイルは100g換算で894kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は8.95g。脂質が多く12g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
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オリーブオイル:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.8μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.89mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.04μg | 17μg |
オリーブオイル:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.59g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.88g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.87g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 11.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.8g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 792mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72mg | |
オリーブオイル:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大匙1杯のオリーブオイル |
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重量 | 11g |
カロリー | 99kcal |
概要 | 小匙1杯のオリーブオイル |
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重量 | 3g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 大匙1杯のオリーブオイルを小皿に拡げる |
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概要 | イタリアンドレッシングに使う量のオリーブオイル |
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重量 | 9g |
カロリー | 81kcal |
概要 | バジルサラダに使う量のオリーブオイル |
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重量 | 12g |
カロリー | 108kcal |
概要 | しめじのバター炒め59gに使う量のオリーブオイル |
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重量 | 6g |
カロリー | 54kcal |
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オリーブオイル:大さじ1 12gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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