カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

料理酒 (料理用酒/和酒)

料理酒のカロリー概要

料理酒のカロリー 88kcal 100g
13kcal 15g (大さじ1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, モリブデン

料理酒は、日本酒をベースに食塩や有機酸(酢酸など)を加えて加工された調味料で、主に加熱調理を目的として使用されます。アルコール度数は製品によって異なりますが、一般的には10~15%程度であり、日本食品標準成分表では、料理酒のアルコール含有量は13.6%と記載されています。

料理酒にはいくつかの役割があります。第一に、アルコールの作用により肉や魚の生臭さを軽減する脱臭効果があります。第二に、アルコールがたんぱく質を分解しやすくするため、食材をやわらかく仕上げる効果も期待できます。さらに、加熱することでアルコール分は蒸発し、酒に含まれるアミノ酸や有機酸が料理にうま味やコクを加えます。これらの効果により、煮物、炊き込みご飯、照り焼き、和風スープなど、さまざまな和食を中心とした料理で活用されています。

市販の料理酒の多くには、食塩が1~3%程度添加されています。これは、酒税法の規定により、塩分を加えることで飲用を目的としない「料理用調味料」として扱われ、酒税が課税されないようにするための措置です。なお、この塩分によって料理酒自体に独特のしょっぱさがあるため、調理時に使用する塩分量には注意が必要です。

一方、料理により自然な風味を求める場合や、塩分を控えたい場合には、食塩無添加の清酒(飲用の日本酒)を使う選択肢もあります。特に高品質な出汁や煮物などでは、清酒を使うことでより繊細な味わいを引き出すことができます。料理の目的や好みに応じて、料理酒と清酒を使い分けるとよいでしょう。

また、保存性についても触れておくと、塩分を含む料理酒は微生物の繁殖を抑えやすく、開封後も比較的長期間保存できます。一方で清酒は塩分を含まないため、冷蔵保存し、できるだけ早めに使い切ることが推奨されます。

アルコール: 13.6 容量%(100 g: 98.4 mL、100 mL: 101.6 g)

g13kcal

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料理酒の写真

料理酒

cooking sake,cooking rice wine

料理酒の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分82 (%)
廃棄率0 (%)

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料理酒:大さじ1 15gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー13kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.03g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.71g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

料理酒のカロリーは15g(大さじ1)で13kcal、100g換算では88kcal。80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。料理酒15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く0.71gでそのうち糖質が0.71g、たんぱく質が0.03g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。

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料理酒:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンB60mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 130.5mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 0.9mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 0.3mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 0.3mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 0.6mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
マンガン 0.01mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
クロム 0.3μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 0.3μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.33g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

料理酒:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸

料理酒に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

料理酒:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン0.81mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1.5mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)0.95mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸0.6mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1.44mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1.05mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン0.08mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1.37mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン0.68mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1.46mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン2.25mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸8.55mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1.26mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン2.55mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1.5mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計28.5mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア0.99mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「料理酒」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

料理酒 1
概要 小匙(5cc)計量スプーンの料理酒
重量 5g
カロリー 4kcal
料理酒 2
概要 大匙(15㏄)計量スプーンの料理酒
重量 15g
カロリー 13kcal
料理酒 3
概要 計量カップ100㏄の料理酒
料理酒 4
概要 計量カップ100㏄(2分の1カップ)の料理酒
重量 95g
カロリー 84kcal
料理酒 5
概要 計量カップ200㏄の料理酒
料理酒 6
概要 計量カップ200㏄(1カップ)の料理酒
重量 196g
カロリー 172kcal
料理酒 7
概要 直径8.5㎝のおたま
料理酒 8
概要 おたま1杯分の料理酒
重量 82g
カロリー 72kcal

料理酒のカロリー・栄養FAQ

料理酒のカロリーは?
料理酒大さじ1「15g」のカロリーは13kcalです。料理酒100gあたりのカロリーは88kcalです。
料理酒の糖質の量は?
料理酒大さじ1「15g」の糖質の量は0.71gです。料理酒100gあたりの糖質の量は4.7gです。
料理酒のナトリウムの含有量はどのくらい?
料理酒大さじ1「15g」にはナトリウムが130.5mg含まれています。料理酒100gあたりのナトリウムは870mgです。
料理酒のモリブデンの含有量はどのくらい?
料理酒大さじ1「15g」にはモリブデンが0.3μg含まれています。料理酒100gあたりのモリブデンは2μgです。

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g13kcal

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料理酒のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

料理酒:大さじ1 15gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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