料理酒:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
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タンパク質 | 0.03g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 0.71g | |
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【PFCバランス】

料理酒のカロリー | 88kcal 100g |
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13kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
料理酒は、日本酒をベースに食塩や有機酸(酢酸など)を加えて加工された調味料で、主に加熱調理を目的として使用されます。アルコール度数は製品によって異なりますが、一般的には10~15%程度であり、日本食品標準成分表では、料理酒のアルコール含有量は13.6%と記載されています。
料理酒にはいくつかの役割があります。第一に、アルコールの作用により肉や魚の生臭さを軽減する脱臭効果があります。第二に、アルコールがたんぱく質を分解しやすくするため、食材をやわらかく仕上げる効果も期待できます。さらに、加熱することでアルコール分は蒸発し、酒に含まれるアミノ酸や有機酸が料理にうま味やコクを加えます。これらの効果により、煮物、炊き込みご飯、照り焼き、和風スープなど、さまざまな和食を中心とした料理で活用されています。
市販の料理酒の多くには、食塩が1~3%程度添加されています。これは、酒税法の規定により、塩分を加えることで飲用を目的としない「料理用調味料」として扱われ、酒税が課税されないようにするための措置です。なお、この塩分によって料理酒自体に独特のしょっぱさがあるため、調理時に使用する塩分量には注意が必要です。
一方、料理により自然な風味を求める場合や、塩分を控えたい場合には、食塩無添加の清酒(飲用の日本酒)を使う選択肢もあります。特に高品質な出汁や煮物などでは、清酒を使うことでより繊細な味わいを引き出すことができます。料理の目的や好みに応じて、料理酒と清酒を使い分けるとよいでしょう。
また、保存性についても触れておくと、塩分を含む料理酒は微生物の繁殖を抑えやすく、開封後も比較的長期間保存できます。一方で清酒は塩分を含まないため、冷蔵保存し、できるだけ早めに使い切ることが推奨されます。
アルコール: 13.6 容量%(100 g: 98.4 mL、100 mL: 101.6 g)
cooking sake,cooking rice wine
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
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タンパク質 | 0.03g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 0.71g | |
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料理酒のカロリーは15g(大さじ1)で13kcal、100g換算では88kcal。80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。料理酒15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く0.71gでそのうち糖質が0.71g、たんぱく質が0.03g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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料理酒:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB6 | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 130.5mg | |
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カリウム | 0.9mg | |
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カルシウム | 0.3mg | |
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マグネシウム | 0.3mg | |
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リン | 0.6mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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クロム | 0.3μg | |
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モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.33g | |
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料理酒:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
料理酒に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
料理酒:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 0.81mg | |
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ロイシン | 1.5mg | |
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リシン(リジン) | 0.95mg | |
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含硫アミノ酸 | 0.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1.44mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1.05mg | |
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トリプトファン | 0.08mg | |
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バリン | 1.37mg | |
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ヒスチジン | 0.68mg | |
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アルギニン | 1.46mg | |
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アラニン | 2.25mg | |
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アスパラギン酸 | 2.4mg | |
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グルタミン酸 | 8.55mg | |
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グリシン | 1.26mg | |
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プロリン | 2.55mg | |
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セリン | 1.5mg | |
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アミノ酸合計 | 28.5mg | |
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アンモニア | 0.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小匙(5cc)計量スプーンの料理酒 |
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重量 | 5g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 大匙(15㏄)計量スプーンの料理酒 |
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重量 | 15g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 計量カップ100㏄の料理酒 |
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概要 | 計量カップ100㏄(2分の1カップ)の料理酒 |
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重量 | 95g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 計量カップ200㏄の料理酒 |
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概要 | 計量カップ200㏄(1カップ)の料理酒 |
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重量 | 196g |
カロリー | 172kcal |
概要 | 直径8.5㎝のおたま |
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概要 | おたま1杯分の料理酒 |
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重量 | 82g |
カロリー | 72kcal |
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料理酒:大さじ1 15gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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