だまこもち:1個 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | |
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タンパク質 | 0.75g | |
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脂質 | 0.09g | |
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炭水化物 | 11.13g | |
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【PFCバランス】

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だまこもちのカロリー | 156kcal 100g |
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47kcal 30g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
擂り潰したご飯を一口サイズに丸めた料理です。秋田の郷土料理であり、きりたんぽの元となった食品です。
白米を潰し、丸めたレシピをだまこ餅と言い、鶏がらベースの鍋に入れて食べるのが一般的です。しかし、ごまで作ったタレをもち米の中に包んだ、だまこ餅の作り方も存在します。もち米の中に胡麻だれを包んだ製菓は、秋田のお土産としても人気が高いです。
きりたんぽとの違いは、形はもちろん、食べ方にあります。だまこ餅は煮て調理しますが、きりたんぽは基本的に焼いています。これがきりたんぽとだまこ餅の違いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | |
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タンパク質 | 0.75g | |
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脂質 | 0.09g | |
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炭水化物 | 11.13g | |
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だまこもちのカロリーは30g(1個)で47kcal、100g換算では156kcal。80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。だまこもち30g(1個)の栄養は、炭水化物が多く11.13gでそのうち糖質が10.68g、たんぱく質が0.75g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | だまこ餅1個 |
---|---|
重量 | 30g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 1個分のだまこもち |
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重量 | 30g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 2個分のだまこもち |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 3個分のだまこもち |
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重量 | 90g |
カロリー | 140kcal |
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だまこもち:1個 30gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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