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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

バリそば (ばりそば/バリソバ)

料理主食

食品分析数値

バリそばのカロリー 229kcal 100g
705kcal 307.9g (大皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンE
バリそばのカロリーは、一人前あたり705kcal。
バリそばとは、油で揚げた中華麺にあんかけをかけた麺料理のこと。山口県の郷土料理としても有名な「バリそば」のレシピに使われる揚げ麺のバリバリした食感が料理名の由来となっている。スープのようにサラサラした状態、しっかりとろみがついている状態など、バリそばに使用する「あん」のとろみは地域によって異なる。
データの数値は、蒸し中華めんで代用したレシピのカロリーだが、茹で麺は水分が多く、バリそばに向かないと言われているため、揚げ麺には生麺を使用するのがおすすめ。
同じく揚げた麺を使用するかた焼きそばのように、中華あんかけの水分が麺に吸収されるバリソバは、時間の経過と共に違う食感を味わうことができる食べ物。

g705kcal

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バリそば

バリそば

Barisoba

バリそばの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)

バリそばに使われる材料のカロリーと重量

蒸し中華めん 蒸し中華めん 150 g 297 kcal
豚肉 豚肉 50 g 193 kcal
キャベツ キャベツ 20 g 5 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 50 g 4 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
片栗粉 片栗粉 2.3 g 8 kcal
水 3.8 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 21 g 194 kcal

バリそば:大皿1皿 307.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー705kcal536~751kcal
タンパク質 15.95g (63.8kcal) 15~34g
脂質 41.01g (369.09kcal) 13~20g
炭水化物 61.67g (246.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

バリそばのカロリーは307.9g(大皿1皿)で705kcalのカロリー。バリそばは100g換算で229kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.93g。炭水化物が多く61.67g、脂質が41.01g、たんぱく質が15.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が高い。糖質の量は58.22g。

バリそば:307.9g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA73.83μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE3.2mg2.2mg
ビタミンK53.61μg17μg
ビタミンB10.31mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン3.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.46μg0.8μg
葉酸27.9μg80μg
パントテン酸1.29mg1.5mg
ビオチン0.65μg17μg
ビタミンC9.61mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 492.15mg ~1000mg
カリウム 356.83mg 833mg
カルシウム 28.63mg 221mg
マグネシウム 27.8mg 91.8mg
リン 239.67mg 381mg
1.14mg 3.49mg
亜鉛 1.26mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.49mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.12μg 8.3μg
クロム 0.34μg 10μg
モリブデン 0.95μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.45g 5.7g~
食塩相当量1.2g ~2.5g

バリそば:307.9g(大皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.39g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和16.32g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和11.92g 3g~8.3g
脂肪酸 総量37.66g
n-3系 多価不飽和1.57g
n-6系 多価不飽和10.35g
18:1 オレイン酸15668.42mg
18:2 n-6 リノール酸10184.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1581.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸79.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸40mg

バリそば:307.9g(大皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン263.41mg
ロイシン538.09mg
リシン(リジン)155.71mg
含硫アミノ酸291.89mg
芳香族アミノ酸644.8mg
トレオニン(スレオニン)220.39mg
トリプトファン91.38mg
バリン327.21mg
ヒスチジン186.9mg
アルギニン286.5mg
アラニン226.89mg
アスパラギン酸331.7mg
グルタミン酸2779.01mg
グリシン594.4mg
プロリン939.71mg
セリン387mg
アミノ酸合計8220.99mg
アンモニア330.32mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バリそば:大皿1皿 307.9gのカロリー「705kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング264分
  • ジョギング158分
  • 自転車99分
  • なわとび79分
  • ストレッチ316分
  • 階段上り88分
  • 掃除機226分
  • お風呂掃除208分
  • 水中ウォーキング198分
  • 水泳99分
  • エアロビクス122分
  • 山を登る126分

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