きゅうりの塩とごま油和えの栄養(1皿 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.3g | |
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| 脂質 | 4.03g | |
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| 炭水化物 | 0.9g | |
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【PFCバランス】
| きゅうりの塩とごま油和えのカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 40kcal 40g (1皿) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
きゅうりの塩とごま油和えは、おかずの一つで、きゅうりを塩漬けして、水分を抜いた後にごま油と混ぜ合わせたものです。きゅうりのシャキシャキとした食感と、ごま油の風味が特徴的で、ご飯のおかずや、お酒のつまみとして親しまれています。
作り方は、まずきゅうりを薄くスライスして、塩を振ってしばらく放置します。きゅうりから水分が出てくるので、その水分をペーパータオルなどで拭き取ります。次に、ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば完成です。必要に応じて、醤油やすりおろししょうが、すりおろしにんにくなどを加えることもできます。
きゅうりの塩とごま油和えは、塩漬けにする場合は塩分が多く含まれるため、塩分の摂取量には注意が必要です。また、ごま油は高脂肪であるため、摂取量にも注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.3g | |
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| 脂質 | 4.03g | |
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| 炭水化物 | 0.9g | |
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きゅうりの塩とごま油和えのカロリーは40g(1皿)で40kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。きゅうりの塩とごま油和え40g(1皿)の栄養は、脂質が多く4.03g、炭水化物が0.9gでそのうち糖質が0.57g、たんぱく質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多いです。
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きゅうりの塩とごま油和え:40g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.11mg | |
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| ビタミンK | 10.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 7.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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| ビタミンC | 4.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2340.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 66mg | |
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| カルシウム | 9.16mg | |
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| マグネシウム | 5.58mg | |
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| リン | 10.84mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.36μg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 1.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.33g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 5.97g | |
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きゅうりの塩とごま油和え:40g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.6g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.64g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1641.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.8mg | |
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きゅうりの塩とごま油和え:40g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 8.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 14.1mg | |
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| リシン(リジン) | 12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 16.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 8.1mg | |
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| トリプトファン | 3.3mg | |
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| バリン | 10.5mg | |
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| ヒスチジン | 4.8mg | |
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| アルギニン | 12.9mg | |
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| アラニン | 11.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 18mg | |
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| グルタミン酸 | 75mg | |
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| グリシン | 11.1mg | |
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| プロリン | 7.8mg | |
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| セリン | 14.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 231mg | |
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| アンモニア | 10.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の食材に使用する胡瓜は3分の2ほど |
|---|

| 概要 | 食材の胡瓜をスライスした状態 |
|---|

| 概要 | 小鉢1人前のきゅうりの塩とごま油和え |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 小皿1人前のきゅうりの塩とごま油和え |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 121kcal |
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きゅうりの塩とごま油和え:1皿 40gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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