山うどのきんぴらの栄養(1人前 94g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 117kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.7g | |
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| 脂質 | 6.06g | |
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| 炭水化物 | 12.51g | |
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【PFCバランス】
| 山うどのきんぴらのカロリー | 124kcal 100g |
|---|---|
| 117kcal 94g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
山うどのきんぴらは、鍋にサラダ油を入れて中火にかける。ざる上げしてしっかり水気を切った山うどを入れる。火加減そのままで2分くらい炒める。
醤油、みりん、砂糖を入れたら、少し火を強める。汁気を飛ばしながら、うどにしっかり火を通す。
ほとんど汁気がなくなったら、仕上げに少しのごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛り付けてから炒りごまを振って完成。
ごまを手でつぶしてから振ると、香りがよくなる。うどを炒めはじめるときに好みで輪切り唐辛子を加えたり、仕上げに一味唐辛子を振って、ピリリとさせても美味しい。日持ちは冷蔵庫で5日ほど。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 117kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.7g | |
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| 脂質 | 6.06g | |
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| 炭水化物 | 12.51g | |
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山うどのきんぴらのカロリーは94g(1人前)で117kcal、100g換算では124kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64.52gです。山うどのきんぴら94g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く12.51gでそのうち糖質が11.41g、脂質が6.06g、たんぱく質が1.7gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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山うどのきんぴら:94g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 12.03μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 16.49μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.57μg | |
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| ビタミンC | 3.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 741.93mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 216.13mg | |
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| カルシウム | 10.71mg | |
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| マグネシウム | 16.56mg | |
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| リン | 40.34mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 0.13μg | |
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| セレン | 1.43μg | |
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| クロム | 0.39μg | |
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| モリブデン | 6.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.1g | |
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| 食塩相当量 | 1.89g | |
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山うどのきんぴら:94g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.66g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2040mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 408mg | |
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山うどのきんぴら:94g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 77.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 114.77mg | |
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| リシン(リジン) | 91.38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 32.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 104.33mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 72.39mg | |
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| トリプトファン | 12.23mg | |
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| バリン | 95.61mg | |
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| ヒスチジン | 39.16mg | |
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| アルギニン | 55.91mg | |
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| アラニン | 87.67mg | |
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| アスパラギン酸 | 262.34mg | |
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| グルタミン酸 | 395.77mg | |
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| グリシン | 66.48mg | |
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| プロリン | 92.48mg | |
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| セリン | 89.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 1677.5mg | |
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| アンモニア | 103.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 2人前の山うどのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 130kcal |

| 概要 | 1人前の山うどのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 63kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分の山うどのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 25kcal |
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山うどのきんぴら:1人前 94gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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