大根のおでん:1人前 218gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 37kcal | |
タンパク質 | 1.16g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 7.39g | |
大根のおでんのカロリー | 17kcal 100g |
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37kcal 218g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
大根のおでんは、出汁が染み込んでジューシーな味わいの一品。
大根は3cmくらいの厚さで切り、味が染み込みやすいように隠し包丁を入れる。こんにゃくの表面に格子状の切り込みを入れて三角形に切り、人参は乱切りにする。大根と人参は下茹でをしてある程度火が通った状態にしておく。
水を入れた鍋に塩、砂糖、醤油、酒、風味調味料を全て入れたらひと煮立ちさせ、下茹でした大根、人参、こんにゃくを入れ、落し蓋をして弱火で具材に味を染み込ませる。蓋を開けてみて具材に煮汁が染み込んでいたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 37kcal | |
タンパク質 | 1.16g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 7.39g | |
大根のおでんのカロリーは218g(1人前)で37kcalのカロリー。大根のおでんは100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く7.39gでそのうち糖質が5.75g、たんぱく質が1.16g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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大根のおでん:218g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 0.39μg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.37mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 28.06μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 1.33μg | |
ビタミンC | 8.11mg | |
ナトリウム | 1026.21mg | |
カリウム | 228.16mg | |
カルシウム | 29.93mg | |
マグネシウム | 13.36mg | |
リン | 29.78mg | |
鉄 | 0.37mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 2.22μg | |
セレン | 2.22μg | |
クロム | 0.44μg | |
モリブデン | 4.91μg | |
コレステロール | 0.24mg | |
食物繊維 総量 | 1.64g | |
食塩相当量 | 2.59g | |
大根のおでん:218g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 0.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.72mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
大根のおでん:218g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 41.57mg | |
ロイシン | 60.6mg | |
リシン(リジン) | 51.34mg | |
含硫アミノ酸 | 22.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 53.56mg | |
トレオニン(スレオニン) | 39.09mg | |
トリプトファン | 5.58mg | |
バリン | 50.53mg | |
ヒスチジン | 23.83mg | |
アルギニン | 32.13mg | |
アラニン | 52.15mg | |
アスパラギン酸 | 94.52mg | |
グルタミン酸 | 461.99mg | |
グリシン | 41.68mg | |
プロリン | 50.6mg | |
セリン | 45.8mg | |
アミノ酸合計 | 1125.29mg | |
アンモニア | 39.76mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1杯分の大根のおでん |
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重量 | 307g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 中鉢1杯分の大根のおでん |
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重量 | 152g |
カロリー | 26kcal |
概要 | 小鉢1杯分の大根のおでん |
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重量 | 108g |
カロリー | 18kcal |
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大根のおでん:1人前 218gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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