インゲンとじゃがいもの煮物:1人前 251gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.09g | 15~34g |
脂質 | 0.15g | 13~20g |
炭水化物 | 25.78g | 75~105g |
インゲンとじゃがいもの煮物のカロリー | 39kcal 100g |
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98kcal 251g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
インゲンとじゃが芋の煮物は、甘めの出汁が染みたインゲンとじゃが芋が美味しい一品。
じゃが芋は皮を剥いて芽があれば取り、食べやすい大きさに切る。インゲンは筋を取り、3cm幅に切っておく。鍋にじゃが芋、水を入れ、沸騰したら中火にしてインゲン、醤油、酒、みりん、砂糖、風味調味料を入れて15分ほど煮て完成。
インゲンをじゃが芋の後に入れることで煮すぎることなく、適度な柔らかさに仕上がる。
お好みで人参を入れると彩りが良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.09g | 15~34g |
脂質 | 0.15g | 13~20g |
炭水化物 | 25.78g | 75~105g |
インゲンとじゃがいもの煮物のカロリーは251g(1人前)で98kcalのカロリー。インゲンとじゃがいもの煮物は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く25.78gでそのうち糖質が14.74g、たんぱく質が3.09g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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インゲンとじゃがいもの煮物:251g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.35μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
ビタミンK | 10.19μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.01mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
葉酸 | 33.28μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.65mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.81μg | 17μg |
ビタミンC | 34.79mg | 33mg |
ナトリウム | 489.95mg | ~1000mg |
カリウム | 552.85mg | 833mg |
カルシウム | 14.36mg | 221mg |
マグネシウム | 29.87mg | 91.8mg |
リン | 73.57mg | 381mg |
鉄 | 0.68mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.35mg | 3.0mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.55mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.31μg | 43.8μg |
セレン | 1.28μg | 8.3μg |
クロム | 5.12μg | 10μg |
モリブデン | 8.81μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.23mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 11.04g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.26g | ~2.5g |
インゲンとじゃがいもの煮物:251g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.87mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
インゲンとじゃがいもの煮物:251g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 98.04mg | |
ロイシン | 151.93mg | |
リシン(リジン) | 148.29mg | |
含硫アミノ酸 | 74.17mg | |
芳香族アミノ酸 | 175.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 107.85mg | |
トリプトファン | 26.08mg | |
バリン | 142.69mg | |
ヒスチジン | 55.77mg | |
アルギニン | 124.95mg | |
アラニン | 99.35mg | |
アスパラギン酸 | 515.18mg | |
グルタミン酸 | 724.44mg | |
グリシン | 90.11mg | |
プロリン | 107.15mg | |
セリン | 123.64mg | |
アミノ酸合計 | 2707.01mg | |
アンモニア | 99.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢のインゲンとじゃが芋の煮物 |
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重量 | 134g |
カロリー | 53kcal |
概要 | 80gのインゲンとじゃが芋の煮物 |
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重量 | 80g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小皿1皿分のインゲンとじゃが芋の煮物 |
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重量 | 66g |
カロリー | 26kcal |
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インゲンとじゃがいもの煮物:1人前 251gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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