チンゲン菜とベーコンのスープ:カップ1杯分 276.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.85g | 15~34g |
脂質 | 3.01g | 13~20g |
炭水化物 | 2.43g | 75~105g |
チンゲン菜とベーコンのスープのカロリー | 17kcal 100g |
---|---|
47kcal 276.5g (カップ1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
チンゲン菜とベーコンのスープは、塩とコショウのシンプルなスープにチンゲン菜とベーコンの旨みが溶け出した料理。
チンゲン菜とベーコンを3cm程度にカットする。鍋に水を入れ、沸騰したらチンゲン菜とベーコンを入れて3分ほど加熱し、塩コショウで味を調えて完成。
にんじんやぶなしめじなどを入れたり、水の代わりに牛乳を使ってミルクスープにアレンジするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.85g | 15~34g |
脂質 | 3.01g | 13~20g |
炭水化物 | 2.43g | 75~105g |
チンゲン菜とベーコンのスープのカロリーは276.5g(カップ1杯分)で47kcalのカロリー。チンゲン菜とベーコンのスープは100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。脂質が多く3.01g、たんぱく質が2.85g、炭水化物が2.43gでそのうち糖質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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チンゲン菜とベーコンのスープ:276.5g(カップ1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 136.04μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.66mg | 2.2mg |
ビタミンK | 68.71μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.11mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.06μg | 0.8μg |
葉酸 | 52.95μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.85μg | 17μg |
ビタミンC | 29.56mg | 33mg |
ナトリウム | 565.77mg | ~1000mg |
カリウム | 246.89mg | 833mg |
カルシウム | 82.48mg | 221mg |
マグネシウム | 15.84mg | 91.8mg |
リン | 53.86mg | 381mg |
鉄 | 1.02mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.47mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.79μg | 43.8μg |
セレン | 2.46μg | 8.3μg |
クロム | 1.02μg | 10μg |
モリブデン | 5.83μg | 6.7μg |
コレステロール | 8.99mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.97g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.47g | ~2.5g |
チンゲン菜とベーコンのスープ:276.5g(カップ1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.05g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.27g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:1 オレイン酸 | 1065mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 263.31mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.86mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.54mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.54mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.19mg | |
チンゲン菜とベーコンのスープ:276.5g(カップ1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 133.94mg | |
ロイシン | 230.3mg | |
リシン(リジン) | 233.59mg | |
含硫アミノ酸 | 93.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 221.56mg | |
トレオニン(スレオニン) | 143.01mg | |
トリプトファン | 40.12mg | |
バリン | 157.66mg | |
ヒスチジン | 101.39mg | |
アルギニン | 189.6mg | |
アラニン | 188.66mg | |
アスパラギン酸 | 282.11mg | |
グルタミン酸 | 517.5mg | |
グリシン | 179.34mg | |
プロリン | 145.99mg | |
セリン | 137.14mg | |
アミノ酸合計 | 3083mg | |
アンモニア | 93.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | カップ1杯分のチンゲン菜とベーコンのスープ |
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重量 | 251g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 汁椀1杯分のチンゲン菜とベーコンのスープ |
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重量 | 184g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 深皿1皿分のチンゲン菜とベーコンのスープ |
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重量 | 140g |
カロリー | 24kcal |
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チンゲン菜とベーコンのスープ:カップ1杯分 276.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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