大根菜の漬物の栄養(1人前 101g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.2g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 5.3g | |
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【PFCバランス】
| 大根菜の漬物のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 101g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
大根菜の漬物は、大根菜を塩漬けにしたおかず。
よく洗った大根菜を粗みじんに切り、大根菜と塩をポリ袋に入れて揉み込む。袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫に3時間ほど置く。冷蔵庫から出して軽く水にさらし、水気をよく絞ったら完成。
お好みでかつお節やごまをかけたり、辛味がほしい場合は鷹の爪を入れると良い。香りづけに千切りの柚子の皮を入れるアレンジもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.2g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 5.3g | |
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大根菜の漬物のカロリーは101g(1人前)で23kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。大根菜の漬物101g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く5.3gでそのうち糖質が1.3g、たんぱく質が2.2g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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大根菜の漬物:101g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 330μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.8mg | |
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| ビタミンK | 270μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 0.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| 葉酸 | 140μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビタミンC | 53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 438mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 401mg | |
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| カルシウム | 260.22mg | |
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| マグネシウム | 22.18mg | |
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| リン | 52mg | |
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| 鉄 | 3.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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大根菜の漬物:101g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22mg | |
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大根菜の漬物:101g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 100mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 180mg | |
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| リシン(リジン) | 140mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 220mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
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| トリプトファン | 47mg | |
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| バリン | 140mg | |
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| ヒスチジン | 56mg | |
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| アルギニン | 130mg | |
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| アラニン | 140mg | |
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| アスパラギン酸 | 230mg | |
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| グルタミン酸 | 320mg | |
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| グリシン | 120mg | |
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| プロリン | 110mg | |
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| セリン | 120mg | |
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| アミノ酸合計 | 2200mg | |
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| アンモニア | 88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1杯分の大根菜の漬物 |
|---|---|
| 重量 | 78g |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | 中皿1杯分の大根菜の漬物 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 1人前の大根菜の漬物 |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 6kcal |
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大根菜の漬物:1人前 101gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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