大根菜の漬物:1人前 101gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.2g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 5.3g | |
大根菜の漬物のカロリー | 23kcal 100g |
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23kcal 101g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
大根菜の漬物は、大根菜を塩漬けにしたおかず。
よく洗った大根菜を粗みじんに切り、大根菜と塩をポリ袋に入れて揉み込む。袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫に3時間ほど置く。冷蔵庫から出して軽く水に晒し、水気をよく絞ったら完成。
お好みでかつお節やごまをかけたり、辛味がほしい場合は鷹の爪を入れると良い。香りづけに千切りの柚子の皮を入れるアレンジもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.2g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 5.3g | |
大根菜の漬物のカロリーは101g(1人前)で23kcalのカロリー。大根菜の漬物は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く5.3gでそのうち糖質が1.3g、たんぱく質が2.2g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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大根菜の漬物:101g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 330μg | |
ビタミンE | 3.8mg | |
ビタミンK | 270μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 0.51mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
葉酸 | 140μg | |
パントテン酸 | 0.26mg | |
ビタミンC | 53mg | |
ナトリウム | 438mg | |
カリウム | 401mg | |
カルシウム | 260.22mg | |
マグネシウム | 22.18mg | |
リン | 52mg | |
鉄 | 3.1mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 0.01μg | |
セレン | 0.01μg | |
食物繊維 総量 | 4g | |
食塩相当量 | 1.1g | |
大根菜の漬物:101g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22mg | |
大根菜の漬物:101g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 100mg | |
ロイシン | 180mg | |
リシン(リジン) | 140mg | |
含硫アミノ酸 | 63mg | |
芳香族アミノ酸 | 220mg | |
トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
トリプトファン | 47mg | |
バリン | 140mg | |
ヒスチジン | 56mg | |
アルギニン | 130mg | |
アラニン | 140mg | |
アスパラギン酸 | 230mg | |
グルタミン酸 | 320mg | |
グリシン | 120mg | |
プロリン | 110mg | |
セリン | 120mg | |
アミノ酸合計 | 2200mg | |
アンモニア | 88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1杯分の大根菜の漬物 |
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重量 | 78g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 中皿1杯分の大根菜の漬物 |
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重量 | 45g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 1人前の大根菜の漬物 |
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重量 | 28g |
カロリー | 6kcal |
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大根菜の漬物:1人前 101gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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