たけのこのおかか煮の栄養(中鉢1人前 74g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.89g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 6.9g | |
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【PFCバランス】
| たけのこのおかか煮のカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 74g (中鉢1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
たけのこのおかか煮は、たけのこの歯応えと、かつおぶしの香りや旨みを生かした、風味豊かな一品です。
市販のたけのこの水煮を食べやすい大きさに切り、水と風味調味料(だしの素など)を入れた鍋に加えて中火にかけます。沸騰してから5分ほど煮た後、みりんと醤油を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。最後にかつおぶしを加えて全体をさっと混ぜ、火を止めて粗熱を取れば完成です。
煮る途中でたけのこを頻繁にかき混ぜると、表面が崩れやすくなるため、なるべく静かに煮るのがきれいに仕上げるコツです。
仕上げに木の芽を添えると、爽やかな香りと彩りが加わり、季節感のある一品になります。また、ボリュームを出したい場合は、豚バラ肉の薄切りを一緒に炒め煮にすると、肉の旨みが加わって満足感のある副菜になります。
旬のたけのこを使う場合は、下茹でしてアクを抜いてから使用します。たけのこは鮮度が落ちるとえぐみが増すため、収穫後なるべく早く下処理するのが基本とされています。地域によっては、たけのこを煮た後に一晩寝かせて味をなじませる家庭もあり、翌日の方が味がしみておいしく感じられるという声もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.89g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 6.9g | |
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たけのこのおかか煮のカロリーは74g(中鉢1人前)で43kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。たけのこのおかか煮74g(中鉢1人前)の栄養は、炭水化物が多く6.9gでそのうち糖質が5.75g、たんぱく質が2.89g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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たけのこのおかか煮:74g(中鉢1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 0.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 23.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 2.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1096.73mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 100.23mg | |
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| カルシウム | 14.63mg | |
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| マグネシウム | 12.2mg | |
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| リン | 47.43mg | |
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| 鉄 | 0.43mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.49mg | |
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| ヨウ素 | 0.23μg | |
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| セレン | 2.76μg | |
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| クロム | 1.07μg | |
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| モリブデン | 7.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.15g | |
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| 食塩相当量 | 2.79g | |
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たけのこのおかか煮:74g(中鉢1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 38.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.02mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.06mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.84mg | |
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たけのこのおかか煮:74g(中鉢1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 153.08mg | |
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| リシン(リジン) | 126.91mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 58.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 178.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 92.75mg | |
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| トリプトファン | 15.53mg | |
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| バリン | 117.9mg | |
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| ヒスチジン | 56.55mg | |
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| アルギニン | 84.82mg | |
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| アラニン | 130.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 378.85mg | |
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| グルタミン酸 | 728.98mg | |
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| グリシン | 98.78mg | |
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| プロリン | 176.98mg | |
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| セリン | 131.53mg | |
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| アミノ酸合計 | 2648.75mg | |
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| アンモニア | 35.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢一人前のたけのこのおかか煮 |
|---|---|
| 重量 | 91g |
| カロリー | 53kcal |

| 概要 | 中皿一皿分のたけのこのおかか煮 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 116kcal |

| 概要 | 小鉢一杯分のたけのこのおかか煮 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 29kcal |
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たけのこのおかか煮:中鉢1人前 74gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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