たけのこのおかか煮:中鉢1人前 74gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 2.89g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 6.9g | |
たけのこのおかか煮のカロリー | 58kcal 100g |
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43kcal 74g (中鉢1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
たけのこのおかか煮は、たけのこの歯応えのある食感と、かつおぶしの上品な香りを楽しめる一品。
たけのこの水煮を食べやすいサイズにカットし、水と風味調味料を入れた鍋に加えて火をかけて5分ほど煮たら、みりんと醤油も入れ水分が飛ぶくらいまで煮込んで、かつおぶしを振って混ぜ合わせ、火を止めて粗熱をとったら完成。
たけのこは煮ている時に触りすぎてしまうと煮崩れしてしまうので、あまり触りすぎないようにして煮込むのが調理のコツ。
たけのこのおかか煮は、仕上げに木の芽を添えると香りと見栄えもよくなり、ボリュームを出したければ、豚バラ肉のスライスと一緒に調理してもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 2.89g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 6.9g | |
たけのこのおかか煮のカロリーは74g(中鉢1人前)で43kcalのカロリー。たけのこのおかか煮は100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。炭水化物が多く6.9gでそのうち糖質が5.75g、たんぱく質が2.89g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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たけのこのおかか煮:74g(中鉢1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 0.5μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.33mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 23.16μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 2.26μg | |
ナトリウム | 1096.73mg | |
カリウム | 100.23mg | |
カルシウム | 14.63mg | |
マグネシウム | 12.2mg | |
リン | 47.43mg | |
鉄 | 0.43mg | |
亜鉛 | 0.35mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.49mg | |
ヨウ素 | 0.23μg | |
セレン | 2.76μg | |
クロム | 1.07μg | |
モリブデン | 7.22μg | |
コレステロール | 0.35mg | |
食物繊維 総量 | 1.15g | |
食塩相当量 | 2.79g | |
たけのこのおかか煮:74g(中鉢1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 38.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.06mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.84mg | |
たけのこのおかか煮:74g(中鉢1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.33mg | |
ロイシン | 153.08mg | |
リシン(リジン) | 126.91mg | |
含硫アミノ酸 | 58.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 178.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 92.75mg | |
トリプトファン | 15.53mg | |
バリン | 117.9mg | |
ヒスチジン | 56.55mg | |
アルギニン | 84.82mg | |
アラニン | 130.73mg | |
アスパラギン酸 | 378.85mg | |
グルタミン酸 | 728.98mg | |
グリシン | 98.78mg | |
プロリン | 176.98mg | |
セリン | 131.53mg | |
アミノ酸合計 | 2648.75mg | |
アンモニア | 35.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢一人前のたけのこのおかか煮 |
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重量 | 91g |
カロリー | 53kcal |
概要 | 中皿一皿分のたけのこのおかか煮 |
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重量 | 200g |
カロリー | 116kcal |
概要 | 小鉢一杯分のたけのこのおかか煮 |
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重量 | 50g |
カロリー | 29kcal |
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たけのこのおかか煮:中鉢1人前 74gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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