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つまみ菜のしらす和え (つまみ菜のじゃこ和え)

つまみ菜のしらす和えのカロリー概要

つまみ菜のしらす和えのカロリー 56kcal 100g
23kcal 41g (中鉢・1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンD

つまみ菜のしらす和えは、ほのかな苦みも感じられるつまみ菜と、優しい塩気を含んだしらすを和えるだけで簡単にできて、日持ちもする覚えておきたい時短レシピ。

つまみ菜はさっと茹でたら水気を切ってボウルへと移し、そこにしらすも混ぜ、醤油で味を整えたら完成。

しらすには塩気が含まれているので、醤油は控えめの量を使用した方が美味しく仕上がり、つまみ菜はもともとアクの少ない柔らかい葉物なので、茹で時間は極力短くするのが調理のコツ。

箸休めにおすすめの和え物である「つまみ菜のしらす和え」は、お好みで削り節や大根おろしを加えると味わいが増す。

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つまみ菜のしらす和えの写真

つまみ菜のしらす和え

Shirasu and Tsumamina Salad

つまみ菜のしらす和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

つまみ菜のしらす和えに使われる材料のカロリーと重量

つまみ菜 つまみ菜 30 g 6 kcal
しらす しらす 8 g 15 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal

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つまみ菜のしらす和え:中鉢・1人前 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー23kcal
タンパク質 4.04g
脂質 0.37g
炭水化物 1.36g

【PFCバランス】

つまみ菜のしらす和えのカロリーは41g(中鉢・1人前)で23kcalのカロリー。つまみ菜のしらす和えは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く4.04g、炭水化物が1.36gでそのうち糖質が0.67g、脂質が0.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンDの成分が多い。

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つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA67.2μg
ビタミンD4.88μg
ビタミンE0.54mg
ビタミンK81μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン0.93mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.5μg
葉酸25.13μg
パントテン酸0.17mg
ビオチン0.36μg
ビタミンC14.1mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 385.6mg
カリウム 185.9mg
カルシウム 105.47mg
マグネシウム 21.35mg
リン 90.1mg
1.1mg
亜鉛 0.39mg
0.03mg
マンガン 0.11mg
ヨウ素 0.03μg
セレン 0.33μg
クロム 0.09μg
モリブデン 1.44μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール31.2mg
食物繊維 総量0.69g
食塩相当量1g

つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g
脂肪酸 一価不飽和0.02g
脂肪酸 多価不飽和0.1g
脂肪酸 総量0.18g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:2 n-6 リノール酸5.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸19.04mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.24mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.24mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.16mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.68mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.48mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.16mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.36mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.64mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45.6mg

つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン172.9mg
ロイシン309.8mg
リシン(リジン)328.6mg
含硫アミノ酸144.8mg
芳香族アミノ酸314.9mg
トレオニン(スレオニン)198.7mg
トリプトファン50.74mg
バリン216.3mg
ヒスチジン107.5mg
アルギニン246.2mg
アラニン237.6mg
アスパラギン酸401.4mg
グルタミン酸589mg
グリシン191mg
プロリン170.9mg
セリン194.3mg
アミノ酸合計3903mg
アンモニア91.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「つまみ菜のしらす和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中鉢・1人前のつまみ菜のしらす和え
概要 中鉢・1人前のつまみ菜のしらす和え
重量 35g
カロリー 20kcal
小皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
概要 小皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
重量 21g
カロリー 12kcal
豆皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
概要 豆皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
重量 11g
カロリー 6kcal

つまみ菜のしらす和えのカロリー・栄養FAQ

つまみ菜のしらす和えのカロリーは?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」のカロリーは23kcalです。つまみ菜のしらす和え100gあたりのカロリーは56kcalです。
つまみ菜のしらす和えの糖質の量は?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」の糖質の量は0.67gです。つまみ菜のしらす和え100gあたりの糖質の量は1.64gです。
つまみ菜のしらす和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」にはビタミンKが81μg含まれています。つまみ菜のしらす和え100gあたりのビタミンKは197.56μgです。
つまみ菜のしらす和えのビタミンDの含有量はどのくらい?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」にはビタミンDが4.88μg含まれています。つまみ菜のしらす和え100gあたりのビタミンDは11.9μgです。

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つまみ菜のしらす和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

つまみ菜のしらす和え:中鉢・1人前 41gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング9分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ11分
  • 階段上り3分
  • 掃除機8分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング7分
  • 水泳4分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る5分

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