つまみ菜のしらす和え:中鉢・1人前 41gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 4.04g | |
脂質 | 0.37g | |
炭水化物 | 1.36g | |
つまみ菜のしらす和えのカロリー | 56kcal 100g |
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23kcal 41g (中鉢・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンD |
つまみ菜のしらす和えは、ほのかな苦みも感じられるつまみ菜と、優しい塩気を含んだしらすを和えるだけで簡単にできて、日持ちもする覚えておきたい時短レシピ。
つまみ菜はさっと茹でたら水気を切ってボウルへと移し、そこにしらすも混ぜ、醤油で味を整えたら完成。
しらすには塩気が含まれているので、醤油は控えめの量を使用した方が美味しく仕上がり、つまみ菜はもともとアクの少ない柔らかい葉物なので、茹で時間は極力短くするのが調理のコツ。
箸休めにおすすめの和え物である「つまみ菜のしらす和え」は、お好みで削り節や大根おろしを加えると味わいが増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 4.04g | |
脂質 | 0.37g | |
炭水化物 | 1.36g | |
つまみ菜のしらす和えのカロリーは41g(中鉢・1人前)で23kcalのカロリー。つまみ菜のしらす和えは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く4.04g、炭水化物が1.36gでそのうち糖質が0.67g、脂質が0.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンDの成分が多い。
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つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 67.2μg | |
ビタミンD | 4.88μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンK | 81μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.93mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 25.13μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 0.36μg | |
ビタミンC | 14.1mg | |
ナトリウム | 385.6mg | |
カリウム | 185.9mg | |
カルシウム | 105.47mg | |
マグネシウム | 21.35mg | |
リン | 90.1mg | |
鉄 | 1.1mg | |
亜鉛 | 0.39mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.33μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 1.44μg | |
コレステロール | 31.2mg | |
食物繊維 総量 | 0.69g | |
食塩相当量 | 1g | |
つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 0.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.24mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.68mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.64mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.6mg | |
つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 172.9mg | |
ロイシン | 309.8mg | |
リシン(リジン) | 328.6mg | |
含硫アミノ酸 | 144.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 314.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 198.7mg | |
トリプトファン | 50.74mg | |
バリン | 216.3mg | |
ヒスチジン | 107.5mg | |
アルギニン | 246.2mg | |
アラニン | 237.6mg | |
アスパラギン酸 | 401.4mg | |
グルタミン酸 | 589mg | |
グリシン | 191mg | |
プロリン | 170.9mg | |
セリン | 194.3mg | |
アミノ酸合計 | 3903mg | |
アンモニア | 91.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢・1人前のつまみ菜のしらす和え |
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重量 | 35g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 小皿1皿分のつまみ菜のしらす和え |
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重量 | 21g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 豆皿1皿分のつまみ菜のしらす和え |
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重量 | 11g |
カロリー | 6kcal |
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つまみ菜のしらす和え:中鉢・1人前 41gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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