ツナマヨ寿司:1貫 47.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 102kcal | |
タンパク質 | 3.58g | |
脂質 | 5.44g | |
炭水化物 | 10.45g | |
ツナマヨ寿司のカロリー | 214kcal 100g |
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102kcal 47.6g (1貫) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
ツナマヨ寿司は、おにぎりの具材としても定番のツナとコクのあるマヨネーズがとても相性がよく、幅広い年代に好まれるメニューの一つ。
きゅうりは薄い輪切りにし、海苔は幅4センチ程の縦長に切る。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、すし酢を作る。ボウルにツナとマヨネーズを入れてよく混ぜたところに、温かいご飯を加え、すし酢を回し入れたら、ご飯を切るようにして全体を混ぜ合わせながら、粗熱を取る。酢飯を4等分にして俵型に握り、それぞれの周りに海苔を巻き、最後にきゅうりとツナマヨを乗せて完成。
ツナはあらかじめ水分や油分をしっかり切っておくことで、酢飯や海苔が水っぽくなるのを防ぐことができる。お好みで、黒こしょうを振りかけても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 102kcal | |
タンパク質 | 3.58g | |
脂質 | 5.44g | |
炭水化物 | 10.45g | |
ツナマヨ寿司のカロリーは47.6g(1貫)で102kcalのカロリー。ツナマヨ寿司は100g換算で214kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.38g。炭水化物が多く10.45gでそのうち糖質が9.69g、脂質が5.44g、たんぱく質が3.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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ツナマヨ寿司:47.6g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.4μg | |
ビタミンD | 0.29μg | |
ビタミンE | 0.84mg | |
ビタミンK | 14.34μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.4mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.72μg | |
葉酸 | 20.7μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ビオチン | 0.72μg | |
ビタミンC | 2.38mg | |
ナトリウム | 114.2mg | |
カリウム | 68.03mg | |
カルシウム | 4.94mg | |
マグネシウム | 8.65mg | |
リン | 39.53mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 21.11μg | |
セレン | 0.45μg | |
クロム | 0.13μg | |
モリブデン | 9.83μg | |
コレステロール | 6.35mg | |
食物繊維 総量 | 0.76g | |
食塩相当量 | 0.3g | |
ツナマヨ寿司:47.6g(1貫)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.69g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.44g | |
脂肪酸 総量 | 5.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
18:1 オレイン酸 | 1121.25mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2100.47mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 347.95mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.29mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.41mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.52mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.96mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.1mg | |
ツナマヨ寿司:47.6g(1貫)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 148.46mg | |
ロイシン | 261.44mg | |
リシン(リジン) | 254.35mg | |
含硫アミノ酸 | 143.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 257.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 153.92mg | |
トリプトファン | 43.93mg | |
バリン | 186.52mg | |
ヒスチジン | 204.73mg | |
アルギニン | 214.77mg | |
アラニン | 218.73mg | |
アスパラギン酸 | 321.8mg | |
グルタミン酸 | 489.9mg | |
グリシン | 167.61mg | |
プロリン | 132.02mg | |
セリン | 149.91mg | |
アミノ酸合計 | 3410.4mg | |
アンモニア | 55.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1貫のツナマヨ寿司 |
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重量 | 45g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 2貫のツナマヨ寿司 |
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重量 | 90g |
カロリー | 193kcal |
概要 | 4貫のツナマヨ寿司 |
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重量 | 180g |
カロリー | 385kcal |
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ツナマヨ寿司:1貫 47.6gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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