玄米:1膳 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 244kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.48g | 15~34g |
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脂質 | 1.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 56.96g | 75~105g |
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【PFCバランス】

玄米のカロリー | 152kcal 100g 244kcal 160g (1膳) |
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おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, マンガン |
炊飯した玄米と玄米のぬか(米ぬか)を取り除いた米(白飯)を比較すると、玄米は若干カロリーが低い。
玄米には、モリブデン・マンガン・マグネシウム・銅・ナイアシン・ビタミンB6・ビタミンB1・パントテン酸などの栄養素が多く含まれ、白米よりグラム数あたりの脂質は多いが糖質は少ない。 はと麦・十五穀米・もち麦・黒米など玄米の種類は豊富にあり、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含む玄米は、米よりも栄養価が高い主食で玄米入りのお茶も人気。
玄米の炊き方は白米とちょっと違う。 玄米は精米していないので水を吸いにくいので、玄米を洗う時に手のひらの付け根で押し洗ったり、といだ後に手に取ってすり合わせるようにすると、皮に傷がついて水を吸うようになる。
6時間から一晩ほど水につけてから炊飯器の「玄米」の目盛りにまで水を入れて炊飯すると、ふんわりとした玄米を炊くことができる。
うるち米玄米47 g相当量を含む
Brown rice
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 210 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 244kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.48g | 15~34g |
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脂質 | 1.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 56.96g | 75~105g |
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玄米のカロリーは160g(1膳)で244kcalのカロリー。玄米は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。炭水化物が多く56.96gでそのうち糖質が54.72g、たんぱく質が4.48g、脂質が1.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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玄米:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.8mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.26mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.64mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.34mg | 0.35mg |
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葉酸 | 16μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.04mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.6mg | ~1000mg |
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カリウム | 152mg | 833mg |
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カルシウム | 11.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 78.4mg | 91.8mg |
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リン | 208mg | 381mg |
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鉄 | 0.96mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.28mg | 3mg |
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銅 | 0.19mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.66mg | 1.17mg |
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セレン | 1.6μg | 8.3μg |
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モリブデン | 54.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.24g | 5.7g~ |
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玄米:160g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.37g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.38g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 512mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.2mg | |
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玄米:160g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 176mg | |
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ロイシン | 368mg | |
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リシン(リジン) | 176mg | |
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含硫アミノ酸 | 208mg | |
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芳香族アミノ酸 | 432mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 176mg | |
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トリプトファン | 67.2mg | |
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バリン | 272mg | |
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ヒスチジン | 124.8mg | |
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アルギニン | 384mg | |
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アラニン | 256mg | |
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アスパラギン酸 | 416mg | |
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グルタミン酸 | 752mg | |
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グリシン | 224mg | |
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プロリン | 208mg | |
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セリン | 256mg | |
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アミノ酸合計 | 4480mg | |
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アンモニア | 100.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ホクレン ゆめぴりかの発芽玄米ごはん |
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内容量 | 160g |
商品のカロリー | 234kcal |
概要 | 丼に半分の炊いた玄米 |
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重量 | 100g |
カロリー | 152kcal |
概要 | 小皿に少量の炊いた玄米 |
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重量 | 20g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 1カップの玄米 |
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量 | 1合 |
カロリー | 519kcal |
概要 | カップ半分の玄米 |
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重量 | 74g |
カロリー | 256kcal |
概要 | 大匙1杯の玄米 |
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重量 | 16g |
カロリー | 55kcal |
概要 | 半生タイプ発芽玄米 |
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内容量 | 120g |
商品のカロリー | 427kcal |
概要 | 茶碗1杯の炊いた玄米 |
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重量 | 120g |
カロリー | 188kcal |
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玄米:1膳 160gのカロリー「244kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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