山菜うどん:一杯 419gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 352kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.77g | 15~34g |
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脂質 | 1.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 71.9g | 75~105g |
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【PFCバランス】

山菜うどんのカロリー | 84kcal 100g 352kcal 419g (一杯) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
山菜うどんのカロリーは、1人前352kcal。 データの数値は、ぜんまい、わらびなどの山菜を載せた温かい山菜うどんのカロリー。 山菜は低カロリーなので、多めにいれても山菜うどんのカロリーが大幅にアップする可能性は低いが、たっぷりの食用油で炒めたり、砂糖やみりんなどハイカロリーの調味料で濃い目に味つけすると山菜うどん全体のカロリーも高くなる。 山菜うどんのカロリーを抑えたい場合は、かまぼこや長ねぎなど低カロリーの具材や薬味を追加するとよい。 山菜うどんの作り方は、スーパーなどに流通している山菜の水煮をかけ汁で煮たものを掛けうどんに載せるのが一般的。 市販の山菜には味つけ済の商品もあるが、山菜採りで収穫した山の恵みに味つけして、美味しい山菜うどんを手作りしてもよい。
干しぜんまい・干しわらびの分量は茹でる前の分量。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 352kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.77g | 15~34g |
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脂質 | 1.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 71.9g | 75~105g |
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山菜うどんのカロリーは419g(一杯)で352kcalのカロリー。山菜うどんは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。炭水化物が多く71.9gでそのうち糖質が65.32g、たんぱく質が11.77g、脂質が1.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多い。
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山菜うどん:419g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 8.51μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.54mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 15.34μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.23mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.54μg | 0.8μg |
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葉酸 | 48.31μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.92mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.71μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.54mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2519.53mg | ~1000mg |
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カリウム | 476.11mg | 833mg |
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カルシウム | 47.05mg | 221mg |
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マグネシウム | 63.77mg | 91.8mg |
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リン | 162.7mg | 381mg |
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鉄 | 2.1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.13mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
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セレン | 4.61μg | 8.3μg |
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クロム | 2.3μg | 10μg |
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モリブデン | 4.69μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.58g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 6.41g | ~2.5g |
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山菜うどん:419g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.21g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.75g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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18:1 オレイン酸 | 79.11mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 437.27mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.05mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.13mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.51mg | |
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山菜うどん:419g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 0.67mg | |
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ロイシン | 1.09mg | |
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リシン(リジン) | 1.13mg | |
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含硫アミノ酸 | 0.54mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1.34mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 0.71mg | |
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トリプトファン | 0.21mg | |
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バリン | 0.84mg | |
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ヒスチジン | 0.38mg | |
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アルギニン | 0.88mg | |
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アラニン | 1.59mg | |
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アスパラギン酸 | 2.39mg | |
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グルタミン酸 | 4.86mg | |
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グリシン | 0.75mg | |
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プロリン | 0.67mg | |
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セリン | 1.26mg | |
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アミノ酸合計 | 19.48mg | |
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アンモニア | 1.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山菜うどん:一杯 419gのカロリー「352kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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