酢:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.02g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.36g | |
酢のカロリー | 25kcal 100g |
---|---|
4kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
穀類で作る醸造酢は、酢酸菌を加えて酢酸発酵させて作ります。「酢」を使ったレシピには、酢飯や酢の物、酢味噌、酢味噌和えなどがあります。
ざくろ酢・ブルーベリーの酢・ワインビネガーといった果実由来のお酢もあり、料理に使用するほか、水や炭酸水で割って飲むタイプの市販品も人気です。
酢は、魚や肉の下ごしらえに使うことで、臭みを軽減し、風味を引き立てる効果があります。例えば、魚を調理する前に酢を少量振ると、生臭さが和らぎます。
寿司酢を使うと、酢飯作りが簡単になります。市販の寿司酢は、酢、砂糖、塩がバランスよく配合されているため、そのまま混ぜるだけで味が整います。
保存方法については、直射日光を避けて冷暗所に保管するのが基本です。開封後は冷蔵庫で保存すると、風味が長持ちします。
(100 g:100mL、100 mL:100g)
Vinegar
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.02g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.36g | |
酢のカロリーは15g(大さじ1)で4kcalのカロリー。酢は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く0.36gでそのうち糖質が0.36g、たんぱく質が0.02g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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酢:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.02mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
ビオチン | 0.02μg | |
ナトリウム | 0.9mg | |
カリウム | 0.6mg | |
カルシウム | 0.3mg | |
マグネシウム | 0.15mg | |
リン | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
クロム | 0.15μg | |
モリブデン | 0.15μg | |
酢:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
酢:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2.5ccの計量スプーン1杯の酢 |
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重量 | 3g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 5ccの計量スプーン1杯の酢 |
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重量 | 5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 15ccの計量スプーン1杯の酢 |
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重量 | 15g |
カロリー | 4kcal |
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酢:大さじ1 15gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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