鯖のトマト煮:中鉢1杯 203.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 220kcal | |
タンパク質 | 21g | |
脂質 | 13.41g | |
炭水化物 | 6.02g | |
鯖のトマト煮のカロリー | 108kcal 100g |
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220kcal 203.5g (中鉢1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
鯖のトマト煮(鯖缶トマト煮)は鯖のコクとトマトの酸味が良く合う、深みのある味わいの一品。
フライパンを弱火にかけオリーブオイルとおろしにんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、さばの水煮を汁ごと加えて木べらで粗めにほぐす。ホールトマトを加えて蓋をして弱火で5分ほど煮たら塩とこしょうで味を調えて、彩りにみじん切りにしたパセリをちらしたら完成。
さばの水煮から美味しい出汁が出るので、スープの素などは入れずに作ることができる。ワインやバケットにも合い、粉チーズをかけても美味しくいただける。短時間で調理できるので、もう一品欲しいときにもおすすめ。
※本レシピでは、さばの水煮、ホールトマトともに液汁を含む
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 220kcal | |
タンパク質 | 21g | |
脂質 | 13.41g | |
炭水化物 | 6.02g | |
鯖のトマト煮のカロリーは203.5g(中鉢1杯)で220kcalのカロリー。鯖のトマト煮は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。たんぱく質が多く21g、脂質が13.41g、炭水化物が6.02gでそのうち糖質が4.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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鯖のトマト煮:203.5g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 59.89μg | |
ビタミンD | 10.46μg | |
ビタミンE | 4.54mg | |
ビタミンK | 23.26μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.41mg | |
ナイアシン | 8.22mg | |
ビタミンB6 | 0.45mg | |
ビタミンB12 | 11.4μg | |
葉酸 | 36.79μg | |
パントテン酸 | 0.75mg | |
ビオチン | 0.18μg | |
ビタミンC | 12.41mg | |
ナトリウム | 567.36mg | |
カリウム | 521.9mg | |
カルシウム | 264.1mg | |
マグネシウム | 44.53mg | |
リン | 210.97mg | |
鉄 | 2.16mg | |
亜鉛 | 1.75mg | |
銅 | 0.22mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.24μg | |
セレン | 0.18μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 1.02μg | |
コレステロール | 79.79mg | |
食物繊維 総量 | 1.44g | |
食塩相当量 | 1.49g | |
鯖のトマト煮:203.5g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.17g | |
脂肪酸 総量 | 11.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.63g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 400.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95.42mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 171mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 64.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 114mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 883.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 171mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1235mg | |
鯖のトマト煮:203.5g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 934.94mg | |
ロイシン | 1567.09mg | |
リシン(リジン) | 1847.29mg | |
含硫アミノ酸 | 860.34mg | |
芳香族アミノ酸 | 1493.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 939.5mg | |
トリプトファン | 240.41mg | |
バリン | 1073.44mg | |
ヒスチジン | 971.2mg | |
アルギニン | 1189.95mg | |
アラニン | 1185.75mg | |
アスパラギン酸 | 2091.1mg | |
グルタミン酸 | 3299.45mg | |
グリシン | 980.95mg | |
プロリン | 729.79mg | |
セリン | 796.7mg | |
アミノ酸合計 | 20299.49mg | |
アンモニア | 305.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 深皿1皿分の鯖のトマト煮 |
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重量 | 368g |
カロリー | 397kcal |
概要 | 中鉢1杯分の鯖のトマト煮 |
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重量 | 204g |
カロリー | 220kcal |
概要 | 100g分の鯖のトマト煮 |
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重量 | 100g |
カロリー | 108kcal |
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鯖のトマト煮:中鉢1杯 203.5gのカロリー「220kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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