里芋ハンバーグ:1個 196.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 15.35g | |
脂質 | 15.2g | |
炭水化物 | 13.45g | |
里芋ハンバーグのカロリー | 119kcal 100g |
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233kcal 196.1g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
里芋ハンバーグは、つなぎとして用いる里芋などの3種の主な食材だけで手軽に簡単に作れる、あっさりとした味とボリューム感に満足できる一品。
玉ねぎはみじん切り、里芋は電子レンジで柔らかくなるまで加熱したら、熱いうちにフォークで潰して冷ましておく。
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れてこね、里芋も加えてさらにこね回したら、フライパンに油をひき、ハンバーグの形に成形したタネを入れ、中心に火が通るまで両面を焼いたら器へと盛り、ポン酢をかければ完成。
里芋は熱いうちの方が潰しやすく、挽き肉と混ぜる際にお肉を傷ませないために、しっかりと冷ました状態で混ぜることが調理のコツ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 15.35g | |
脂質 | 15.2g | |
炭水化物 | 13.45g | |
里芋ハンバーグのカロリーは196.1g(1個)で233kcalのカロリー。里芋ハンバーグは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。たんぱく質が多く15.35g、脂質が15.2g、炭水化物が13.45gでそのうち糖質が11.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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里芋ハンバーグ:196.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.06μg | |
ビタミンD | 0.31μg | |
ビタミンE | 1.06mg | |
ビタミンK | 7.84μg | |
ビタミンB1 | 0.59mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 5.08mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 0.49μg | |
葉酸 | 29.51μg | |
パントテン酸 | 1.35mg | |
ビオチン | 5.31μg | |
ビタミンC | 8.82mg | |
ナトリウム | 594.61mg | |
カリウム | 756.16mg | |
カルシウム | 21.39mg | |
マグネシウム | 36.32mg | |
リン | 149.33mg | |
鉄 | 1.31mg | |
亜鉛 | 2.45mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 561.32μg | |
セレン | 16.69μg | |
クロム | 1.63μg | |
モリブデン | 8.04μg | |
コレステロール | 57.16mg | |
食物繊維 総量 | 2.29g | |
食塩相当量 | 1.49g | |
里芋ハンバーグ:196.1g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.96g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.57g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.08g | |
脂肪酸 総量 | 13.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.86g | |
18:1 オレイン酸 | 4940.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1772.72mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 196.45mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 49.42mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.71mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.92mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.94mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.33mg | |
里芋ハンバーグ:196.1g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 651.35mg | |
ロイシン | 1183.6mg | |
リシン(リジン) | 1234.14mg | |
含硫アミノ酸 | 564.14mg | |
芳香族アミノ酸 | 1146.36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 725.67mg | |
トリプトファン | 188.82mg | |
バリン | 750.59mg | |
ヒスチジン | 570.59mg | |
アルギニン | 1125.99mg | |
アラニン | 987.93mg | |
アスパラギン酸 | 1513.21mg | |
グルタミン酸 | 2326.12mg | |
グリシン | 1063.25mg | |
プロリン | 776.26mg | |
セリン | 734.02mg | |
アミノ酸合計 | 16139.91mg | |
アンモニア | 239.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個の里芋ハンバーグ |
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重量 | 170g |
カロリー | 202kcal |
概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用した材料(豚挽き肉、里芋、玉ねぎ、塩、こしょう、ポン酢、油) |
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概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用した豚挽き肉 |
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重量 | 76g |
概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用した里芋 |
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重量 | 69g |
概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用した玉ねぎ |
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重量 | 40g |
概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用した塩 |
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重量 | 1g |
概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用したこしょう |
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重量 | 0.1g |
概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用したポン酢 |
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重量 | 8g |
概要 | 1個の里芋ハンバーグに使用した油 |
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重量 | 2g |
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里芋ハンバーグ:1個 196.1gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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