豚挽き肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 209kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.7g | 15~34g |
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脂質 | 17.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豚挽き肉のカロリー | 209kcal 100g 209kcal 100g (単位) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
肩、バラ、モモなどの部位から切り身、スライス、切り落とし、細切れを取った残りと腕肉を挽いたもの。
柔らかい部位が売れて硬い部位が残るという傾向が牛肉ほど強くないので、牛挽き肉ほどには硬い部位へ偏っていない普通の肉である。
栄養成分は牛挽き肉同様、高たんぱくだが脂質も多く、鶏挽き肉の二倍近い脂質を含んでいる。ビタミンB1、ビタミンB6が豊富。
牛挽き肉と違ってスジが多くないので、そぼろ、メンチカツ、肉団子などに適している。生姜、味噌、玉葱、キャベツなどと相性が良いと言われ、レシピサイトでは鍋用のつくねやキャベツ炒めのレシピが多く見られる。比較的安価なたんぱく質給源という共通点を持つ豆腐と合わせた豆腐ハンバーグや麻婆豆腐も人気が高い。
Ground pork
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 64 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 209kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.7g | 15~34g |
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脂質 | 17.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
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豚挽き肉のカロリーは100g(単位)で209kcalのカロリー。豚挽き肉は100g換算で209kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.28g。たんぱく質が多く17.7g、脂質が17.2g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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豚挽き肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.4μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.69mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.36mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.6μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.22mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.3μg | 17μg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 57mg | ~1000mg |
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カリウム | 290mg | 833mg |
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カルシウム | 6mg | 221mg |
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マグネシウム | 20mg | 91.8mg |
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リン | 120mg | 381mg |
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鉄 | 1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.8mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1μg | 43.8μg |
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セレン | 19μg | 8.3μg |
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クロム | 2μg | 10μg |
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モリブデン | 1μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
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豚挽き肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.24g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.55g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.62g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 15.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.52g | |
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18:1 オレイン酸 | 6500mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1400mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 74mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 65mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 55mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9mg | |
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豚挽き肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 780mg | |
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ロイシン | 1400mg | |
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リシン(リジン) | 1500mg | |
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含硫アミノ酸 | 660mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 860mg | |
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トリプトファン | 210mg | |
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バリン | 880mg | |
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ヒスチジン | 690mg | |
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アルギニン | 1300mg | |
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アラニン | 1200mg | |
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アスパラギン酸 | 1700mg | |
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グルタミン酸 | 2700mg | |
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グリシン | 1300mg | |
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プロリン | 930mg | |
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セリン | 830mg | |
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アミノ酸合計 | 19000mg | |
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アンモニア | 260mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚挽き肉:単位 100gのカロリー「209kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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