なすの胡麻和えの栄養(小皿1皿 92.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.27g | |
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| 脂質 | 4.91g | |
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| 炭水化物 | 7.41g | |
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【PFCバランス】
| なすの胡麻和えのカロリー | 86kcal 100g |
|---|---|
| 80kcal 92.5g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
なすの胡麻和えは、電子レンジ加熱でとろっと柔らかく仕上げたなすを、醤油やごまで和えた、箸休めにぴったりな一品。
ヘタを切り落としたなすをラップで包み、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。ボウルに、ごま、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、なすも加えてよく和えれば出来上がり。
なすの大きさに合わせて加熱時間を調整し、手で裂く時は熱いので注意する。
アクセントに練り辛子を加えると、爽やかな辛味が効いた大人向けの味わいに仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.27g | |
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| 脂質 | 4.91g | |
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| 炭水化物 | 7.41g | |
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なすの胡麻和えのカロリーは92.5g(小皿1皿)で80kcal、100g換算では86kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は93.02gです。なすの胡麻和え92.5g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く7.41gでそのうち糖質が4.83g、脂質が4.91g、たんぱく質が3.27gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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なすの胡麻和え:92.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.93μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.23mg | |
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| ビタミンK | 7.93μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 34.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 3.84μg | |
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| ビタミンC | 2.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 513.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 231.73mg | |
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| カルシウム | 123.77mg | |
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| マグネシウム | 51.56mg | |
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| リン | 84.9mg | |
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| 鉄 | 1.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.73mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.41mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 1.89μg | |
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| クロム | 0.63μg | |
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| モリブデン | 19.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.73mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.58g | |
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| 食塩相当量 | 1.31g | |
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なすの胡麻和え:92.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.72g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.77g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2072.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.23mg | |
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なすの胡麻和え:92.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 135.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 224.09mg | |
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| リシン(リジン) | 134.48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 138.46mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 248.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 135.91mg | |
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| トリプトファン | 42.05mg | |
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| バリン | 169.48mg | |
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| ヒスチジン | 88.62mg | |
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| アルギニン | 325.67mg | |
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| アラニン | 164.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 343.4mg | |
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| グルタミン酸 | 649.5mg | |
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| グリシン | 151.72mg | |
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| プロリン | 147.95mg | |
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| セリン | 165.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 3239.5mg | |
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| アンモニア | 90.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のなすの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 168g |
| カロリー | 144kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のなすの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のなすの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 22kcal |
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なすの胡麻和え:小皿1皿 92.5gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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