ごま:大さじ1 9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.78g | 15~34g |
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脂質 | 4.67g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.66g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ごまのカロリー | 578kcal 100g 52kcal 9g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
<状態:乾燥> 1カップ:130g、小さじ1:3g 洗いごま。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(3mg)を含まない
Sesame seeds
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 4 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.78g | 15~34g |
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脂質 | 4.67g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.66g | 75~105g |
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ごまのカロリーは9g(大さじ1)で52kcalのカロリー。ごまは100g換算で578kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.84g。脂質が多く4.67g、たんぱく質が1.78g、炭水化物が1.66gでそのうち糖質が0.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ごま:9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.09μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.63μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.46mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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葉酸 | 8.37μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.05μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.18mg | ~1000mg |
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カリウム | 36mg | 833mg |
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カルシウム | 108mg | 221mg |
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マグネシウム | 33.3mg | 91.8mg |
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リン | 48.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.86mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.5mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
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セレン | 0.9μg | 8.3μg |
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クロム | 0.36μg | 10μg |
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モリブデン | 8.28μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.97g | 5.7g~ |
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ごま:9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.68g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.7g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 1710mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1980mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.5mg | |
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ごま:9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 75.6mg | |
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ロイシン | 135mg | |
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リシン(リジン) | 57.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 108mg | |
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芳香族アミノ酸 | 162mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 70.2mg | |
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トリプトファン | 33.3mg | |
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バリン | 99mg | |
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ヒスチジン | 52.2mg | |
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アルギニン | 243mg | |
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アラニン | 90mg | |
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アスパラギン酸 | 162mg | |
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グルタミン酸 | 360mg | |
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グリシン | 99mg | |
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プロリン | 74.7mg | |
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セリン | 84.6mg | |
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アミノ酸合計 | 1890mg | |
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アンモニア | 38.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごま:大さじ1 9gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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